Эксперт
"Удар направлен против Обамы"

"Приговор полицейскому, убившему Майкла Брауна, послужил формальным поводом для новых волнений. С момента первых волнений в Сент-Луисе и в Фергюсоне протестующие хорошо подготовились. Их действия хорошо скоординированы: они стали нападать на полицейские участки, на полицейских. Это заранее спланированная система. Внешне они протестуют против несправедливого вердикта, выдвигая лозунги “Нет расизму”. Но подоплёка этих событий гораздо сложнее. События неслучайно вплетены в политическую борьбу, которую в США ведут республиканцы и демократы. Удар, конечно, направлен против Обамы. По сути, нынешние события в Фергюсоне и Сент-Луисе развиваются по сценарию "цветных революций". События в Фергюсоне - результат применения цветных революций, но впервые они применены “сценаристами” для дестабилизации ситуации в США. Я подозреваю, что “кукловодами” в этой ситуации являются республиканцы, которые пытаются добить Обаму, окончательно его дискредитировать и показать, что темнокожий президент предал интересы своих же темнокожих граждан: он мало того, что ничего не делает, но ещё и отдаёт приказы на силовое подавление. Если откроется стрельба, во всём будет виноват Обама. Это удар перед выборами - Обаме осталось два года. Демократы, получив этот удар, не смогут оправиться. А у республиканцев готов новый кандидат – это Хиллари Клинтон.

Андрей Манойло
политолог, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. доктор политических наук

26 ноября демонстрации в Фергюсоне поддержали в таких крупных городах США, как Лос-Анджелес, Окленд, Сиэтл, Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфия. В пригороде американского города Сан-Диего (штат Калифорния) не менее 20 человек перекрыли межштатную автомагистраль I-5, выступая в поддержку жителей города Фергюсона. На улицы Нью-Йорка в знак солидарности с жителями Фергюсона вышли несколько тысяч человек. В самом Фергюсоне за две ночи беспорядков были арестованы в общей сложности более 100 человек.

Цитата

«У меня нет симпатии к тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием для погромов».

Барак Обама
Президент США 

По данным издания The Guardian, массовые беспорядки в США и, в частности, в Фергюсоне усилились после выступления американского президента Барака Обамы по поводу происходящего в Фергюсоне. Согласно опросам, проведённым газетой, большинство афроамериканцев в США объясняет расовые проблемы неспособностью нынешнего президента повлиять на происходящие события.

«Обама получил всё на блюдечке с голубой каёмочкой, – цитирует The Guardian 57-летнюю участницу акций Сьюзи Джонс. – Он пытается что-то сделать в меру своих возможностей. Но он не понимает по-настоящему, через что нам, чернокожим, пришлось пройти».

25-летняя участница протеста Джоннета Элзи утверждает, что Обама «прекрасно понимает, как работает расизм». «Каждый день он напоминает, что он – чернокожий в Белом доме. Люди, которые против него, делают хорошую работу, говоря ему, что он находится там только из-за цвета его кожи», – цитирует девушку издание.

Доверие к президенту у чернокожего населения подорвалось ещё в прошлом году, когда суд во Флориде вынес оправдательный приговор белому патрульному-волонтёру Джорджу Циммерману, застрелившему 17-летнего афроамериканца Мартина Трейвона.  

Хронология
Беспорядки в Фергюсоне начались после смерти 18-летнего чернокожего Майкла Брауна.

Он был застрелен 9 августа 2014 года белым полицейским Дарреном Уилсоном при попытке задержания.
20 августа большое жюри (особый судебный орган в США) начало слушание дела. Предварительные результаты экспертизы показали, что на теле Брауна не было обнаружено следов пороха. Это говорит о том, что в него стреляли не с близкого расстояния. Расположение пулевых отверстий свидетельствует о том, что Браун и Уилсон были обращены лицом друг к другу. Это опровергает показания некоторых свидетелей о том, что Уилсон стрелял в спину Брауну.
24 ноября 2014 года суд присяжных, проведя 25 заседаний, принял решение не привлекать Уилсона к ответственности, оправдав таким образом его действия. Федеральное расследование идет независимо и будет продолжено и после решения суда.