Информацию об этом подтвердило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Мы можем сказать, что 800 человек погибли», – цитирует представителя организации в Италии Карлотту Сами РИА Новости.

Факты
Корабль с мигрантами затонул в 200 км к югу от итальянского острова Лампедуза.

• Крушение в Сицилийском проливе стало самой большой по числу жертв трагедией за десятки лет.
• Сегодня властями Италии были арестованы капитан потерпевшего крушение корабля и его помощник.

Один из выживших ранее рассказал, что на борту корабля могли находиться около 950 человек, среди них до 50 детей и 200 женщин.

– Раньше, при режиме Муамара Каддафи (лидер Ливии с 1979 по 2011 годы – Прим. ред.), мигрантов просто не пускали из страны, – рассказывает Metro доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев. – Их просто отстреливали на ливийской границе. Они погибали в песках, и об этом никто не знал. Сейчас государства Ливия как такового нет, и они спокойно проходят на побережья, пытаются добраться до Италии.

По словам специалиста, решить проблему с мигрантами может только восстановление диктатуры в Ливии.

– Другого выхода просто нет, – считает Серёгичев. – Но у ливийского правительства пока нет своей полноценной армии, без неё государства просто не может быть. Это сложно, но у Каддафи же это получилось. Он просто умело играл племенными интересами: кому-то угрожал, кому-то дал взятки. Такой же человек. Жёсткий, но договороспосбный. Пока американцы считают, что такой человек – Халифа Хафтар (верховный главнокомандующий ВС Ливии – Прим. ред.). Он сейчас занимается созданием своей армии, но он не может прийти к власти на иностранных штыках. Ему нужна армия, состоящая из ливийских граждан. Проблема Хафтара заключается ещё в том, что он долгое время жил за границей, его не всегда воспринимают как ливийца.