Всего через несколько часов после объявления о победе на досрочных парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) в греческом правительстве был создан правящий блок. Правоцентристская партия «Независимые греки» объявила о своём желании присоединиться к СИРИЗА и сформировать правительственную коалицию.

В ходе предвыборной кампании лидер СИРИЗА Алексис Ципрас пообещал покончить с режимом жесткой экономии государственных расходов, проводившейся прежним правительством в обмен на помощь международных кредиторов, а также решить проблему с долгами Греции. Стоит отметить, что кредиторам Греции предстоят «тяжёлые переговоры» об условиях дальнейшей помощи. Победа СИРИЗА ставит под вопрос членство Греции в еврозоне и в Евросоюзе как таковом.

Цитата

«Время «тройки» (представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка. – Прим. ред.) прошло», – заявил лидер Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас, подчеркнув, что Греция не собирается подчиняться диктату европейских кредиторов

Однако, по мнению Руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, СИРИЗА может разочаровать своих избирателей.

– Ципрас давал обещания на два фронта, – рассказал Metro эксперт. – Внутреннему потребителю он обещал возврат коллективных трудовых договоров, повышение минимальной пенсии (выше 700 евро), отказ от политики жёсткой экономии. Европейским элитам СИРИЗА обещала, что не будет предпринимать резких шагов, что сохранит лояльность к прежней линии. У СИРИЗА нет экономической стратегии. Тем более, что они имеют очень мягкую позицию по отношению к своим оппонентам – МВФ, ЕК и ЕЦБ. Партия не раз говорила, что не пойдёт на выход из еврозоны. СИРИЗА разочарует избирателя, вопрос в том – как скоро.

Ещё один важный пункт программы СИРИЗА - смягчение санкций против России. Греки пострадали от них больше, чем остальные страны ЕС.

– Они готовы выстраивать какие-то оотношения с Россией, в первую очередь чтобы запугать европейских комиссаров и добиться от них каких-то уступок, – объяснил Колташов. – У СИРИЗА нет экономической стратегии, и даже если бы они действительно рассчитывали повернуться в сторону России, к чему призывали те же «Независимые греки», то у России нет планов для Греции.