21-летний Джохар Царнаев был приговорен к смерти за участие в подготовке взрывов на Бостонском марафоне 2013 года. Это первый случай с 11 сентября 2001, когда федеральный обвинитель выиграл в суде, назначив смертную казнь террористу. Мать Джохара, Зубейдат Царнаева, сказала сторонникам её сына в WhatsApp, что Соединенные Штаты сгорят “в пламени вечного и ужасающего огня”. Metro узнало у профессора Юридической школы Бостонского университета Дэвида Россмена, что последует за приговором.

Дэвид Россмен 

Дэвид Россмен 

- Почему суд вынес смертный приговор?
- Решение присяжных напрямую связано с теми вопросами, на которые они должны отвечать. Они должны были принять это решение едлиногласно, принимая в расчёт, что все факты, которые говорят о вине пдсудимого, достоверны и не вызывают сомнения. Ни один из присяжных заседателей не нашёл смягчающих факторов, которые перевесили бы доказанные судом отягчающие обстоятельства.

- Что этот вердикт значит для мира?
- Значение этого вердикта стоит искать в процессе, а не в результате. Правительство дало Царнаеву лучших адвокатов в стране, которые располагали почти неограниченными ресурсами. Жюри, которое вынесло решение по делу, состояло из обычных граждан, а не государственных чиновников.

- Что будет следующим?
- У Царнаева будет возможность подать на апелляцию. То есть адвокаты смогут предъявить любые юридические требования, которые он не мог использовать во время судебного процесса. Это займет много лет. Есть только небольшой шанс, что апелляции приведут к выводу о том, что судебный приговор был неверен. Судья был очень осторожен при вынесении вердикта.