Тысячи мигрантов, среди которых сирийцы, афганцы и эритрейцы, уже второй день бастуют на вокзале в Будапеште. Они собрались там из-за того, что местные власти запретили им отправиться в Германию и другие страны Западной Европы. Сотни людей скандировали: “Свободу, Свободу”, требуя разрешения сесть на поезда после ночи, проведённой в палатках у вокзала. Тем временем в Грецию с острова Лесбос прибыла новая партия мигрантов: их количество составило четыре тысячи человек. Андреа Гимис, политолог Европейского стратегического центра в Брюсселе, рассказала Metro, о том, каковы причины и последствия самого серьёзного миграционного кризиса со времён Второй мировой войны.

– Какова причина резкого увеличения потока мигпрантов, пытающихся попасть в Европу?
– Приток мигрантов совсем неудивителен. Его увеличению способствуют несколько факторов. Во-первых, погодные условия. В целом летом мигрантов, следующих опасными маршрутами, всегда больше. Однако сегодня ситуация усугубляется кризисом в Сирии и соседних странах. ЕС пытается помочь беженцам через гуманитарные фонды, но этого недостаточно. Число переселённых из стран третьего мира мигрантов в ЕС смехотворно (7670 человек за 2014 год согласно данным Евростата). И сегодня мы видим последствия пассивности ЕС.

– Каковы краткосрочные и долгосрочные перспективы в решении кризиса?
– В ближайшей перспективе страны-члены ЕС должны стать более солидарными между собой и со странами третьего мира, затронутыми этой непростой ситуацией. Они должны распределить ответственность за это между собой более равномерно. ЕС и его международные партнёры должны обратить внимание на первопричины масштабного переселения беженцев, в частности, на существование тоталитарных режимов, которые заставляют беженцев бежать. Кроме того, ЕС должен гарантировать, что европейская сельскохозяйственная политика не увеличит миграционные потоки, создавая бедность в других частях мира. Также Евросоюз должен открыть больше юридических каналов для переселения квалифицированных граждан из стран третьего мира.

Андреа Гимис, политолог Европейского стратегического центра в Брюсселе

Андреа Гимис, политолог Европейского стратегического центра в Брюсселе

– Как власти могут дифференцировать беженцев и мигрантов?
– Для этого нужно принять во внимание несколько факторов. Первый и самый важный - страна происхождения просителя убежища. Нет сомнения, что люди из Сирии и Эритреи - нерегулярные мигранты и беженцы. Поэтому в мае этого года Европейский союз предложил перенаправлять (из Италии и Греции) и переселять (из стран третьего мира) просителей убежища только из этих двух стран. Кроме того, Швеция и ряд других стран решили предоставить людям из этих стран право на постоянное проживание на их территории. Конечно, на деле ситуация более сложна, поскольку некоторые нерегулярные мигранты используют ложные сирийские паспорта, чтобы попасть в Европу в качестве беженцев. Однако люди, нуждающиеся в реальной защите, не должны отвечать за последствия этого явления.

– ЕС может справиться потоком мигрирантов?
– ЕС ощущает всё больший приток мигрантов. И мы видим, как многие страны решают этот вопрос в одностороннем режиме. Но страны-члены содружества должны быть солидарными между собой и научиться сотрудничать. Жители многих стран разделились на два лагеря: те, кто выступают за оказание помощи мигрантов и противники этого. Поэтому миграционная политика становится всё более сложным вопросом: сегодня важно сохранить законность в Европе и обеспечить единство еврозоны.

– Как будет развиваться этот кризис?
– Это очень трудно предвидеть. Ясно то, что сирийцы продолжат бежать от преследования из своей страны и продолжат искать защиту в Европе. И даже если нет никакого чудесного решения этого проблемы, Европа должна сплотиться и дать общий европейский ответ на существующую проблему.