Хиллари Клинтон отправила запрос Госдепартаменту о публикации всех её рабочих электронных писем, которые она отправляла и получала будучи Госсекретарём Соединённых штатов. “Я хочу чтобы общественность видела мою электронную почту. Я попросила госдепартамент опубликовать её. Они обещали в ближайшее время рассмотреть их для публикации в кратчайшие сроки”, - сказала Хиллари Клинтон в своём Twitter. Тем не менее, как говорят эксперты, обнародование 55 тысяч страниц сообщений, которые Госсекретарь отправляла и получала на почту hdr22@clintonemail.com, может занять несколько месяцев.

Такое заявление появилось после скандала, который был связан с использованием Клинтон небезопасной личной почты, вместо служебной.

Metro побеседовало с Джорджем Эдвардсом, экспертом по кибербезопасности из Лос-Анджелесской компании Quandary Peak Research, насколько небезопасно было использовать сторонний сервер.

Джордж Эдвардс, экспертом по кибербезопасности из Лос-Анджелесской компании Quandary Peak Research 

Джордж Эдвардс, экспертом по кибербезопасности из Лос-Анджелесской компании Quandary Peak Research 

- Какова вероятность, что кто-то украл информацию о правительстве?
- На данный момент нет никаких оснований говорить о краже данных. Я не видел никаких доказательств нарушения правил безопасности при использовании почты Хиллари Клинтон. На самом деле, никто не может гарантировать 100-процентную безопасность. Но в данном случае нет оснований говорить, что серверы были уязвимы.

- Однако с её почтой работала антивирусная компания McAfee…
- Они предоставляют услуги проверки почты на вирусы и другие угрозы. Да, они получали копии ее электронных писем и автоматически просматривали их, чтобы проверить на тип вирусов, которые им известны. Очевидно, у них был доступ к содержанию электронной почты. Однако вряд ли McAfee интересовалась коммуникациями государственного департамента. Компания дорожит своей репутацией и любое негативное происшествие могло бы стать для них разрушительным. Кроме того, я верю, что доступ к электронной почте Клинтон был разрешён только надёжным сотрудникам.

- Как можно узнать, просматривалась ли электронная почта Клинтон сторонними людьми?
- Для этого нужно исследовать серверы. Если это был частный сервер, как было сказано в отчетах, то необходимо проверить “Историю” и файлы системного журнала. Кроме того нужно посмотреть, какая активность велась на серверах. В случае обнаружения чего-то необычного, необходимо узнать: “Что произошло? Кто вошел? Откуда был осуществлён вход? Что делали пользователи? и т.д.” Не известно, были ли серверы Клинтон более безопасными, чем серверы, на которых располагается правительственная сеть. Мы просто должны верить ей, что они были настроены правильно.

- Что Клинтон необходимо сделать, чтобы защитить свои электронные письма в будущем?
- Её IT-команда не делала каких-то глупых действий. У них есть способы заставить людей действовать правильно. Она была отделена от системы государственного департамента, чтобы иметь больше свободы личной жизни. Однако есть одно но: письма, которые она отправляла, могли быть украдены у аресата. Именно так общественность и узнала о её почтовом ящике. McAfee могла бы прочитать её почту, соответственно, и любой другой Интернет-сервис мог сделать то же.

- В таком случае, лучше вовсе не посылать электронные письма?
- Да [*Смеётся*]. Или вы должны убедиться, что они зашифрованы. Государственный департамент, например, использует отдельную систему для секретных данных.

- Так, Клинтон должна была использовать серверы государственного департамента для электронной почты?
- Нет, у этих серверов тоже есть проблемы безопасности. Я думаю, что использовать размещённое решение, например, Google более безопасно. Лучше доверять профессионалам. 

Хиллари Клинтон хочет опубликовать свою личную переписку