На улицах крупнейшего города американского штата Мэриленд, Балтимора, во вторник появились первые расчёты Нацгвардии.

Проблемы в Балтиморе начались в середине апреля после задержания 25-летнего афроамериканца Фреди Грэя, который позднее скончался в больнице. В понедельник, 27 апреля, беспорядки вспыхнули в городе с новой силой после того, как мэр города Стефани Ролингс-Блэйк объявила чрезвычайное положение и ввела комендантский час на период с десяти часов вечера до пяти утра.

Её решение вызвало шквал критики населения, которое сочло его запоздалым, припомнив слова, сказанные ею на пресс-конференции 25 апреля. «Город находится в сложной ситуации, власти делают всё возможное. Мы предоставили пространство тем, кто хочет громить всё вокруг», – приводит её слова Fox News.

После чего в городе были арестованы почти 200 человек, подожжены 15 зданий и 144 автомобиля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на городскую администрацию.

– Проблема расизма имела место быть в США всегда, – считает Тони Браун, доцент социологии из нью-йоркского колледжа искусства и науки. – Власти США оказались в очень сложном положении. Ситуация не изменится, пока Белый дом не сделает чёткого заявления по этой проблеме и её решению.

Директор Европейской сети против расизма Микаэль Привот также считает, что американским властям не хватает решимости для решения расовой проблемы в стране.

– Решение ситуации выглядит достаточно простым, – рассказал Metro М Привот. – Исполнительные власти США должны оказать большее давление на правоохранительные органы в случае расследования последних дел в связи с убийством чернокожих. Инструменты для решения этой проблемы давно протестированы в США и Европе. Мы знаем, что делать, но для этого нет политической воли. В качестве примера может послужить разбирательство по делу об убийстве Стивена Лоуренса (Английский суд признал двух жителей Лондона виновными в расистском убийстве 18-летнего чернокожего подростка Стивена Лоуренса, который был зарезан на лондонской автобусной остановке в 1993 году. – Прим. ред.). Благодаря этому, расовых проблем в стране стало меньше.

По словам Привота, если эта проблема не убудет решена в США, недовольство будет расти.
– Национальные меньшинства, в частности чернокожие, раздражены, – говорит эксперт. – Они чувствует, что члены их семей не защищены. Президент Обама всегда был осторожен в решении этой проблемы, и мы видим хороший шанс для нынешних кандидатов в президенты на выборах в 2016 году что-то изменить.  

Факты
Беспорядки в Балтиморе вспыхнули после похорон молодого темнокожего американца Фредди Грэя.

• При задержании 12 апреля несколько полицейских сломали ему шею.
• Через неделю после этого Грэй, не приходя в сознание, скончался.
• В связи с этим ранее было начато разбирательство полицией Балтимора.
• Министерство юстиции США подтвердило, что и оно ведет собственное расследование обстоятельств случившегося.