реклама
27 марта 2015

Эксперт: Переход на круглогодичное "летнее время" уменьшает количество преступлений

В преддверии перехода многих стран мира на "летнее время" Metro побеседовало с экспертами о том, в каком времени лучше жить

Исследования показывают, что переход на "летнее время" может негативно сказываться на самочувствии людей.

Исследования показывают, что переход на "летнее время" может негативно сказываться на самочувствии людей.

Creative Commons Flickr

Фото:

Сегодня ночью на “летнее время” переходит Израиль, а в воскресенье – Украина. Россия часы не переводит, остановившись на постоянном “зимнем времени” в октябре 2014 года, после трёхлетней попытки жить в постоянном "летнем времени". До 2011 года страна использовала систему сезонного времени, когда все россияне переводили часы дважды в год.

Во многих частях мира правительства устанавливают переход на “летнее время”, чтобы сократить затраты электроэнергии. Однако некоторые организации утверждают, что перевод часов приносит больше вреда, чем пользы. Как показывают исследования, смещение времени может привести к увеличению сердечных приступов, а также автомобильных происшествий.

Впервые о необходимости переводить стрелки заговорили в 1784 году, когда Бенджамин Франклин, бывший на тот момент американским послом во Франции, написал письмо в газету Le Journal de Paris, в котором предложил некоторые меры по сохранению энергии. Однако на практике перевод часов применили только во времена Первой мировой войны. 30 апреля 1916 года Германия и её союзники решились на этот шаг, поскольку людям не хватало угля, а небо было затемнено из-за воздушных налётов. С того момента многие страны мира решили ввести “летнее время”, а некоторые из них впоследствии отказались от него. На данный момент декретное время используется более чем в 70 странах мира.

В качестве главного аргумента о необходимости перевода стрелок правительства стран используют аргумент об энергосбережении. Однако никаких точных данных о том, сколько же мировой энергии удаётся сохранить, нет. Некоторые исследования, наоборот, свидетельствуют об увеличении энергопотребления. Другие показывают, что перевод стрелок и удлинение светлого вечера помогает уменьшить количество ДТП на дорогах и сократить количество преступлений.

Исследование американского Института кардиологии, представленное на ежегодной научной сессии, показало что в понедельник, который следовал за переводом стрелок, число сердечных приступов увеличилось на 25 процентов, по сравнению с другими понедельниками.

“Когда мы переводим время на наших часах, мы заставляем свои тела переключаться, не меняя при этом специальных условий окружающей среды, чтобы этот переход был комфортным. Солнце же не поднимется на час раньше только потому, что часы теперь показывают 8:00 вместо 7:00. Мы смещаем свой график на час, а наши биологические часы остаются привязанными к местному светотемновому циклу”, - сказал Metro Эрик Херцог, эксперт по циркадным ритмам и биолог в Вашингтонском университете Сент-Луиса.

Не только исследователи, но и многие люди негативно относятся к моменту перевода часов. Согласно опросу, который проводился центром Расмуссен в 2013 году в Америке, только 37 процентов респондентов высказались за, в то время как 45 процентов человек сказали, что практика перевода на летние часы бессмысленна. “Из-за этой бессмыслицы мои дети вынуждены мучаться, выходя на холодную улицу затемно. Я не вижу никаких аргументов в пользу этого”, - написал Тодд К., отец американского семейства в своём обращении к американскому Конгрессу.

В связи с большим количеством жалоб и появляющимися данными о потенциальной опасности для здоровья появилось предложение ввести “летнее время круглый год”.

“Чтобы сохранить здоровье и полноценную жизнь, нужно подойти к вопросу иначе: нужно ввести летнее время на весь год”, - сказал Стив Каландрилло, преподаватель университета Вашингтонской юридической школы и один из авторов исследования “Рациональное распределение времени: Экономический анализ летнего времени”.

Хотя дискуссии продолжаются и разгораются с новой силой каждый год, когда приходит время переводить часы, вопрос о том, как быстрее приспособиться к “летнему времени” остаётся. “Например, весной мы можем попытаться избежать электрического освещения, особенно огней с большим количеством синего цвета, в начале вечера. Мы можем получить достаточное количество естественного света утром: прогулка в начале дня – прекрасная идея”, - сказал Херцог. 

4 негативных последствия воздействия перевода часов

1. Сердечные приступы

Metro

Фото:

Исследование, появившееся в марте 2013 года в американском “Кардиологическом журнале”, показало, что в воскресенье, сразу после перевода часов на “летнее”, количество сердечных приступов резко возросло. При возвращении в обычный режим эта цифра стала значительно ниже.  

2. Дорожные происшествия

Metro

Фото:

Согласно данным, приведённым в журнале Sleep Medicine Reviews, дорожные катастрофы и плохое самочувствие от недосыпа в связи с переводом часов на “летнее время” не происходят сразу. Однако последствия неизбежны.  

3. Несчастные случаи на рабочем месте

Metro

Фото:

Исследование, проведённое в 2009 Университетом штата Мичиган, показало, что по понедельникам сразу после перевода часов на “летне время”, работники получают больше травм на рабочем месте и других более серьёзных повреждений.  

4. Риск самоубийства

Metro

Фото:

Отчет 2008 года, опубликованный в Австралии, показал, что случаи мужского суицида увеличились через неделю после перевода стрелок часов на час вперёд.  

"Темнота убивает, а солнечный свет спасает"

Metro побеседовало со Стивом Каландрилло, профессором Вашингтонской юридической школы, о том, почему, на его взгляд, необходимо переходить на круглогодичное "летнее время".

- Вы говорите, что переход на "летнее время" спасает жизни – как?
- Переход на “летнее время” прибавляет час солнечного света вечеру, вместо утра. Темнота убивает, а солнечный свет спасает. Солнечный свет существенно увеличивает видимость и уменьшает количество автокатастроф, особенно на пешеходных переходах. Коэффициент смертности утраивается через час после заката. Кроме того, вечерняя поездка с работы вдвое опаснее, чем утренний путь на работу. Вероятно, это связано с тем, что вечером люди очень торопятся домой, а на улицах много гуляющих без надзора детей. Кроме того, некоторые могут быть в состоянии лёгкого алкогольно опьянения. Все эти факторы говорят о том6 что макимум дневного света необходимы в конце дня.

- Как дополнительный свет в вечерние часы может уменьшить преступную деятельность?
- Исследования уличного освещения, проведённые в Великобритании, показали, что преступления сокращаются на 20 процентов, когда на улицах светло. Уровень преступности достигает максимума поздно вечером, тогда как во время предрассветной тьмы этот показатель крайне низок. Смещая световой день на один час к вечеру, мы эффективно сокращаем один час дня для работы преступников.

Стив Каландрилло, профессор Вашингтонской юридической школы

Стив Каландрилло, профессор Вашингтонской юридической школы

- Каковы преимущества круглогодичного летнего времени?
- “Летнее время” круглый год спасает жизни и экономит энергию, сокращает количество преступлений, а также предотвращает последствия для здоровья от перевода стрелок дважды в год. Преступники вандалы будут совершать гораздо меньше преступлений, поскольку они действуют под покровом ночи. Утренние часы вряд ли подойдут для их активности, поскольку для этого нужно рано вставать. Кроме того, люди не будут страдать от нарушения биологических ритмов дважды в год.

- Что вы думаете об исследованиях, которые свидетельствуют об увеличении ДТП и сердечных приступов из-за перевода часов?
- Количество ДТП и сердечнх приступов увеличивается на следующий день после перевода часов из-за разрушения циклов сна. Но с теми же последствиями люди сталкиваются и при переводе времени обратно, на так называемое “зимнее время”, когда люди, казалось бы, наоборот, получают дополнительный час. Таким образом, полный отказ от “летнего времени” контрпроизводителен.
 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама