Повстанцы-хуситы в Йемене готовы начать переговоры в том случае, если коалиция во главе с Саудовской Аравией прекратит наносить авиаудары Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу политбюро «Ансар Алла» (повстанческое движение – Прим. ред.) Салиха ас-Саммада.

Он отметил, что народ Йемена должен иметь возможность наблюдать за ходом переговоров, если таковые состоятся, чтобы люди «знали, кто является стороной, создающей проблемы» в стране. При этом ас-Саммад добавил, что члены коалиции смогут также наблюдать за переговорами.

«У нас нет условий, кроме как прекратить агрессию и сесть за стол переговоров в течение определённого промежутка времени... а любые международные или региональные участники, которые не настроены агрессивно к народу Йемена, смогут наблюдать за диалогом», – цитирует его Reuters.

Эксперты
Переговоры выгодны обеим сторонам

Сейчас, когда жертвы пока исчисляются сотнями, еще можно в обмен на прекращение агрессии перейти к переговорам. Каким будет формат – я не знаю. Саудовцы настаивают на том, чтобы переговоры были перенесены в Эр-Рияд, тогда они уже практически завершились в Сане. Раньше хуситы отказывались. Сейчас перед лицом агрессии и интервенции, которая превратит страну и так бедную в руины и 25-миллионное население останется без средств существования, хуситы готовы отсупить от своих прежних позиций.

У обеих сторон есть повод сесть за стол переговоров. Хуситы обещали начать взрывать саудовский нефтепровод, если бомбёжка не прекратится. Говорят, что война Саудовской Аравии сейчас обходится в 90 млн долларов. А в стране в этом году ожидается дефицит платёжного баланса, поэтому деньги они тоже должны считать начинать.  

Есть факторы, которые и Саудовскую Аравию подталкивают сесть за стол переговоров. Один из стимулов продолжения бомбёжки может быть провоцирование гражданской войны В Йемене. Саудовская Аравия будет искать себе там геополитические выгоды, в частности выход к Аравийскому морю, минуя Ормузский пролив, для своих нефтепроводов.

Если бы такой акт доброй воли со стороны «Ансар Алла» был принят Саудовской Аравией, это бы решило очень многие проблемы. Но я уверен, что уже сейчас переговоры будут сложными, потому что со стороны йеменцев естественным требованием будет возмещение нанесённого ущерба. Без потери лица – бомбить, а потом платить за это – саудовцы выйти из ситуации не смогут. 

Сергей Серебров
арабист, эксперт Института востоковедения РАН

Кроме того, представитель хуситов Салиха ас-Саммад подчеркнул, что они против возвращения президента страны Мансура Хади, который ранее покинул Йемен.
2 апреля помощник находящегося в данный момент на территории Саудовской Аравии президента Йемена Ахмед Авад бен Мубарак заявил, что Хади не будет вести переговоры с шиитскими повстанцами-хуситами до их капитуляции и сдачи ими оружия.

Напомним, международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана по просьбе президента Мансура Хади 26 марта начала в Йемене военную операцию «Буря решимости», которая направлена против сторонников движения «Ансар Алла» (хуситов), контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

В воскресенье бомбардировке подверглись порт Ас-Салиф на западе Йемена, а также военный аэропорт города Ходейда. Кроме того, авиация коалиции нанесла удары по позициям хуситов в порту Адена, при этом в операции также были задействованы боевые корабли коалиции.