metro

Фото:

Что нужно делать в этот день?

В день психического здоровья нужно думать о своём здоровье. Ещё древние греки говорили, что основным качеством человека должна быть умеренность во всём. Тогда всё будет хорошо. 

Вы следуете этому правилу?

Стараюсь. Ежедневно гуляю по часу, занимаюсь физкультурой, стараюсь спать 8 часов, но не всегда получается. Обязательно занимаюсь сам аутотренингом для снятия напряжения. Каждый может это делать сам.

Как предотвратить психические расстройства?

Во-первых, надо подумать о своём здоровье. Самое главное – соизмерять возможности с желаниями. Необходимо беречь себя и выполнять элементарные правила психогигиены. Все знают о гигиене полости рта, но никто не следит за психогигиеной.

А как за ней следить?

Это образ жизни. Есть правило трёх восьмёрок: 8 часов сна, 8 часов работы и 8 часов на различные дела. Спать надо обязательно, а работать не больше 8 часов. Когда работают больше – продуктивности нет, только создание видимости. В противном случае наш организм изнашивается. Остаётся только футляр. Психическое состояние отражается на физическом здоровье. Появляются различные заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, астма, диабет и т. д.

Что делать в случаях сильного стресса? 

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Почему-то с головными болями люди скорее идут к «бабке», считая, что это от приворотов и  заговоров. Такая несуразица у нас. 

Этот год проходит под девизом «Жизнь с шизофренией». Как она всё-таки лечится?

Раньше сажали на стул и сильно раскручивали, подвешивали в гамаке над пропастью, обматывали мокрой простыней. Сейчас существует комплексное лечение. По статистике, из 150 тысяч больных в Москве 7 тысяч находятся в больницах, остальные остаются в обществе. Значит, лечат хорошо.

Вы испытываете радость от своей работы?

Конечно, когда ко мне приходят пациенты и говорят: «Мне хорошо».