«3 октября в 12:08 военный самолёт РФ нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай», – говорится в сообщении МИД Турции.

Позже премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что вторжение в воздушное пространство произошло «по ошибке», в дальнейшем такие случаи не должны повториться. По данным Reuters, так объяснили инцидент с самолётом в Москве.

Данный инцидент произошёл на фоне бомбардировки Сирии российскими ВВС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган днём ранее назвал военную операцию России в Сирии «серьёзной ошибкой» и заявил, что эти действия могут привести к изоляции Москвы. В связи с этими заявлениями эксперты опасаются, что отношения России и Турции могут ухудшиться.

– Действия России на территории Сирии могут стать реальным средством для борьбы с исламистами, – считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова. – Это означает, что планы Анкары по свержению Башара Асада как минимум откладываются на неопределённое время. С самого начала арабских революций Турция поддерживает оппозицию в разных странах, рассчитывая таким образом усилить своё влияние на территории этих стран. Поэтому операция России в Сирии может вызвать охлаждение в отношениях с Турцией. Россия в данный момент в этом не заинтересована, потому что планируется газопровод «Турецкий поток». Для нас это крайне важный экономический и политический проект. Я думаю, что официальные власти России пока будут сдерживаться. 

Факты
30 сентября Россия начала авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии в ответ на просьбу президента Асада.

• Коалиция во главе с США ведёт операцию в стране против ИГ с сентября 2014 года в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.