Сенат США 56 голосами против 40 одобрил законопроект, согласно которому на работу министерств и ведомств в 2015 году будет выделено 1,1 триллиона долларов. Тем самым конгрессмены не допустили приостановки работы правительства США, как это случилось в прошлом году. Тогда разногласия вокруг бюджета привели к двухнедельному вынужденному отпуску почти 800 тысяч госслужащих, что стоило американской казне около 25 миллиардов долларов.

Компромисс был найден по бюджетам практически всех федеральных ведомств. Они смогут работать до конца текущего финансового года, который завершается 30 сентября 2015-го. Исключением является министерство национальной безопасности, вопрос о финансировании которого будет решаться отдельно. Этому ведомству средства выделены лишь до конца февраля.

Такая оговорка отражает неприятие республиканцами иммиграционной реформы президента Обамы, которую тот решил проводить в обход законодателей. Мероприятия по легализации миллионов иммигрантов должны финансироваться через министерство нацбезопасности, и потому вопрос утверждения его бюджета был одним из сложнейших в ходе дискуссии.

Ранее звучали опасения того, что дискуссия по поводу реформы может обернуться провалом законопроекта о финансировании правительства, что приведет к прекращению работы ведомств.

Эксперт
Демократам пришлось пойти на уступки

Можно смело сейчас говорить, что в США разворачивается сценарий афро-американской цветной революции. В Нью-Йорке в выходные вышло 25 тысяч человек, протестующих против убийств чернокожих полицейскими. Обама понимает, что та часть электората, которая задействована в массовых протестах, это не только афроамериканцы, которые являются гражданами США, но и значительная часть людей, которые имеют вид на жительство и для которых важна легализация,. Это связано с миграцией, поэтому Обама и настаивал на том, чтобы в бюджете была заложена миграционная реформа. Ему важно показать, что правительство занимается активным её решением.

Во-вторых, обостряется кризис на Украине. Видимо, США подталкивают нынешнее украинское правительство к силовому решению вопроса на Донбассе. Здесь Обаме важно иметь возможность финансировать оружие. Для этого важно, чтобы бюджет был одобрен. Это в ведомстве министерства национальной безопасности. Поэтому Обаме было важно подписать бюджет месяца на три.

В-третьих, прошлая ситуация была связана с тем, что республиканцы блокировали проект бюджета, который представили демократы. Тот факт, что бюджет был принят, говорит, что Обама в очень уязвимой и невыгодной позиции. По всей видимости, он пошёл на какие-то уступки. Станет понятно, чьими интересами Обама пожертвовал, в течение недели-двух.

Андрей Манойло
полиотолог, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук