Apple намеревается обжаловать решение суда, согласно которому компания должна помочь ФБР получить данные с iPhone террориста Сайеда Ризвана Фарука. Этот человек участвовал в террористической атаке в Сан-Бернардино в декабре, где вместе с супругой убил 14 человек. Генеральный директор компании Тим Кук сказал в заявлении: "ФБР хочет, чтобы мы создали новую версию операционной системы iPhone, обойдя несколько важных механизмов безопасности, и установили ее на iPhone. В неправильных руках это программное обеспечение, которого на сегодняшний день не существует, может быть использовано для получения данных с любого iPhone". Джордж Эдвардс, эксперт по кибербезопасности, рассказал Metro о том, как может развиваться ситуация.

- Apple может сделать то, что спросит ФБР?
- Технически да. Но важно отметить, что ФБР не просит, чтобы Apple расшифровала данные непосредственно на телефоне. Без пароля это сделать невозможно, да и у Apple нет пароля. Скорее ФБР хочет, чтобы Apple изменила программное обеспечение на этом iPhone 5C, который использовался одним из террористов в Сан-Бернардино. Это поможет ФБР узнать пароль, а затем самостоятельно расшифровать данные телефона.

ФБР хочет, чтобы Apple изменила программное обеспечение iPhone стрелка, чтобы можно было быстро проверить множество комбинаций цифр. Чтобы в iPhone можно было залезть не стандартным способом, вручную вводя пароль, а с помощью программы. Кроме того, программное обеспечение должно быть изменено так, чтобы данные не разрушились после 10 неверных попыток ввода пароля.

Джордж Эдвардс, специалист по кибербезопасности в компании Quandary Peak Research

Джордж Эдвардс, специалист по кибербезопасности в компании Quandary Peak Research

- Apple может отказаться исполнить распоряжение суда?
- После вынесения судебного решения у Apple есть пять дней, чтобы оспорить его и доказать, что требование ФБР "необоснованно обременительна". Из заявления Тима Кука можно сделать вывод о том, что Apple будет оспаривать решение суда. Apple может утверждать, что требование обременительно не только из-за сложностей, связанных с обновлением программного обеспечения, но и из-за сопутствующего ущерба для репутации Apple и увеличения риска для клиентов компании.

- Если Apple согласится выполнить требование суда, безопасность клиентов компании действительно будет под угрозой?
- Декодирование не будет угрожать безопасности других пользователей iPhone, так как обновление программного обеспечения будет применено лишь к конкретному устройству. Однако это приведёт к созданию программы, которая при загрузке на iPhone создает "чёрный ход" и позволяет опробовать различные комбинации цифр для разблокировки. Эту программу компания сможет довольно легко изменить для использования на других iPhone. Иными словами, пользователи Apple больше не будут уверены, что к их данным не может получить доступ никто, даже Apple.

- Если Apple поможет ФБР, стоит ли ожидать злоупотребления этими возможностями?
- Есть несколько вариантов использования этого "чёрного хода". Во-первых, ФБР может попросить Apple применить тайное программное обеспечение к большому количеству телефонов. Например, ФБР может расшифровать данные телефонов, принадлежащих не террористам, а тем, кто совершает не такие опасные преступления. Кроме того, они могут потребовать расшифровать телефон террористов, не имея на то ордера. Во-вторых, тайное программное обеспечение может попасть в третьи руки. Хакеры могут изменить это программное обеспечение и установить на огромное количество устройств. А затем они могут расшифровать данные огромного количества пользователей.

- Как по-вашему будет развиваться ситуация?
- Я думаю, что Apple будет бороться. У компании, очевидно, есть достаточно ресурсов и превосходная команда юристов, которые смогут выдвинуть мощный аргумент. Если же оспорить решение суда нне удастся, компании придётся подчиниться.