Бывший губернатор Флориды Джеб Буш официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. В случае его победы на выборах 2016 года род Бушей станет первым в истории США, три представителя которого в разное время занимали высший пост в государстве. Ранее он попросил не судить о нём по брату. "Джеб Буш – это другой человек, нежели Джордж", – цитирует Джеба ТАСС.

– Джеб Буш является типичным представителем своей семьи, – не соглашается в беседе с Metro политолог, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло. – Он осторожно критикует внешнеполитические подходы своего отца и брата, но не раскаивается за их поступки. Джеб признаёт, например, что не надо было вторгаться в Ирак, но вполне возможно, что он поступил бы точно так же. Кстати, он так же, как и брат путает Ирак с Ираном.

По словам эксперта, в ходе своей предвыборной кампании Джеб Буш, как и другие кандидаты, будет активно использовать тот образ, который создают США последние полтора года в отношении России.

– Предвыборная тактика резкой критики России, призывы к ужесточению санкций является выигрышной для всех кандидатов на пост президента США, – говорит Манойло. – Но это вовсе не означает, что если Буш станет президентом, что он будет строго следовать всем своим агрессивным заявлениям. Не следует, конечно, ожидать, что между двумя нашими странами произойдёт некое потепление, но то, что политика Вашингтона станет более внятной и более прагматичной – на это можно рассчитывать. Чего не стоит ждать от Хиллари Клинтон.

– У неё, кстати, меньше шансов выиграть президентскую гонку, чем у Джеба Буша, – добавляет политолог. – Потому с 2009 по 2013 годы она была госсекретарём - на этот период приходится целый ряд провалов: начиная от кампании США в Ливии, которая привела к ликвидации страны, заканчивая Сирией и украинским кризисом. Но возможны и неожиданные повороты событий. От партии Республиканцев баллотируется целых 13 сильных, ярких кандидатов. И здесб они сами могут себе напортить. Амеркианский обыватель может просто запутаться, и тогда он отдаст свой голос за Хиллари Клинтон.

Факты
62-летний Джон Эллис «Джеб» Буш является сыном 41-го президента США Джорджа Буша и братом 43-го президента США Джорджа Уокера Буша.

Его отец Джордж Буш-старший был президентом Америки с 1989 по 1993 год.
Его старший брат Джордж Буш-младший был лидером США с 2001 по 2009 год.
Сам Джеб Буш с 1999 по 2007 годы занимал пост губернатора Флориды. Как и его родственники, состоит в Республиканской партии США. У Джеба Буша и его супруги Колумбы Буш трое детей: Джордж П. Буш, Ноэль Буш, Джон Буш младший.