Варвара Караулова

Варвара Караулова

Facebook

Фото:

Задержанная 5 июня студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова по-прежнему находится в Турции.

"Сейчас она находится в миграционной службе, – сказал в интервью радиостанции "Говорит Москва" отец девушки Павел, который полетел вслед за ней в Стамбул. – Пока я не могу, к сожалению, с ней увидеться. Экстрадиции не будет, будет депортация".

Последнее означает, что Варвара вернётся домой не под стражей – она проходит по делу как свидетель. "Её никто ни в чём не обвиняет", – подчеркнул адвокат Александр Карабанов в разговоре с Metro. Однако в случае если вина девушки будет доказана, ей грозит лишение свободы сроком от пяти до десяти лет за попытку присоединиться к террористам.

Ситуация осложняется тем, что Варвару задержали в составе группы из 13 россиян. Все они были в возрасте до 20 лет. Эксперты опасаются, что подростки были зомбированы представителями экстремистской группировки и возврат к прежней жизни невозможен.

– В рядах ИГИЛ работают очень опытные психологи, которые находят индивидуальный подход, – рассказал Metro психиатр-криминалист Михаил Виноградов, который входит в следственную группу. – Я много сталкивался с подобными случаями и могу сказать, что здесь были задействованы всем известные механизмы вербовки. Это очень многоплановая работа, которая велась как минимум несколько месяцев. Что до возврата Варвары в дом, это безнадёжно. В самом начале ещё можно было что-то сделать. Теперь уже поздно. В мыслях она вся там.

Напомним, 19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова 27 мая ушла из дома на занятия и пропала. Родственники уверены, что её завербовали террористы "Исламского государства" (ИГИЛ). Как ранее писало Metro, это сейчас устанавливает следственный комитет.