реклама
9 февраля

Эксперт о сносе павильонов в Москве: Давно пора!

Metro узнало мнение специалистов по поводу демонтажа самостроя в столице

В ночь с 8 на 9 февраля московские власти демонтировали 104 городских объекта, которые ранее признали незаконным самостроем. Торговые павильоны уничтожали по всему городу, ломали один киоск за другим. В некоторых районах города работники, занимающиеся демонтажом зданий, даже встретили ожесточённое сопротивление со стороны собственников объектов и продавцов торговых точек.

По словам властей столицы, снос павильонов в Москве является законным и преследует важные цели. Многие самострои представляют угрозу горожанам, так как создают дополнительную нагрузку для конструкций метрополитена, а также располагаются на инженерных сетях.

Как рассказал Metro председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Сергей Зверев, демонтаж объектов производится уже несколько лет и о грядущих переменах собственников торговых точек предупреждали заранее.

-Это работа не новая для города. Объекты сносятся уже на протяжении нескольких лет. Не так давно было выпущено 820 постановление Москвы от 8 декабря 2015 года "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Это было связано с изменениями Гражданского кодекса, когда переписали статью "Самовольная постройка". Там сказано, что у города есть возможность снести постройку, если она стоит на месте, которое не предназначенно для подобных целей, - пояснил он.

Он отметил, что в четвёртом пункте этой статье также говорится о том, что органы самоуправления могут принять решение о сносе, если постройка находится на земельном участке, где расположены инженерные коммуникации. Вот именно таких 104 объекта и было выявлено, а их хозяевам были отправлены уведомления. Им дали два месяца на добровольный демонтаж, но все отказались подчиняться.

-Сейчас правообладатели показывают свидетельство о собственности, но никто из них не показывает, что у них есть решение исполкома Моссовета, либо постановление правительства Москвы о предоставлении участка по такому-то адресу, тому-то для строительства. Если у правообладателя есть такой документ, то он делает проект, проводит экспертизу и получает соответствующее разрешение на строительство. Когда объект построен, оформляется акт ввода в эксплуатацию и вот тогда выдают свидетельство о собственности. К сожалению, у большинства, если не у всех, такая процедура не соблюдена, - отметил он.

Очень часто к самостроям предъявляли и другие претензии. Многие люди призывали снести торговые точки в связи с тем, что они портили эстетический вид города. Особенно остро это проблема стояла в центре, где располагается огромное количество архитектурных объектов и исторических зданий.

 

Одним из главных критиков подобных построек является координатор Архнадзора Константин Михайлов. Как он заявил Metro, городской администрации не стоит останавливаться, надо продолжать сносить подобные незаконные объекты.

-Я считаю, что снос оправдан, было много объектов, которые не требовали заполнения в виде торговых павильонов, например, возле станции "Чистые пруды" или "Кропоткинская". Хотелось бы, что бы эти принципы сноса самовольных киосков были бы распространены на более капитальные здания, которые также стоят в городе незаконно. Теперь должно быть проведено элементарное благоустройство, чтобы это не был пейзаж типа "После битвы". На месте властей Москвы я бы также сосредоточился на недопущении новых диссонирующих объектов на охранных зонах в историческом центре, - заявил он.

 

Мнение Михайлова разделяет и урбанист, блогер Аркадий Гершман. Он отметил Metro, что самострой превращает столицу страны в настоящую архитектурную помойку.

-Давно пора было сносить! Самострой это всегда плохо, потому что есть определённые правила застройки, а такие задния их не учитывают да и просто уродуют город. Так что хорошо, что мы сносим торговые точки, построенные из говна и портящие вид, но приносящие кому-то огромную прибыль. Изначально в 90-е нельзя было такого допускать, но тогда и времена были такие, что об архитектуре не думали. Кому-то может непривычно, что не будет шаурмечных или ширпотреба рядом, но бизнес всегда найдёт вариант: возле станции "Чистые пруды" есть дома со свободными первыми этажами, - отметил он.

Герман также добавил, что если появятся новые подобные здания с новыми собственникам, то это станет огромным камнем в огород мэрии, так что маловероятно, что кто-то будет строить очередные киоски на месте снесённых зданий.

Нет больше павильона #ларьки #снос #msk #moskva #arbat69

Видео опубликовано Sergei (@arbat69)

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама