Законодатели в Южной Каролине проголосовали за снятие флага Конфедерации, который является частью официальной эмблемы государства. После 13 часов размышлений члены нижней палаты конгресса США проголосовали “за” его снятие. Поэтому губернатор штата Южная Каролина подписала соответствующий закон, который предполагает снятие флага с флагштока Капитолия.

Негативная реакция на флаг началась после истории с 21-летним светлокожим юношей, который расстрелял девятерых темнокожих людей, собравшихся в Чарлстонской церкви в прошлом месяце.

Этот флаг вызывает негативные эмоции у людей и ассоциируется у них с расизмом, потому что во время гражданской войны в США под этим знаменем выступали южане, которые боролись за сохранение в стране рабства. Тем не менее, некоторые американцы не видят в нём ничего дурного и считают, что он является символом истории страны.

Дэвид К. Доунинг, преподаватель английского языка в Элизабеттаун-Колледж, Пенсильвания

Дэвид К. Доунинг, преподаватель английского языка в Элизабеттаун-Колледж, Пенсильвания

Metro поговорило с Дэвидом К. Доунингом, преподавателем английского языка в пенсильванском Элизабеттаун-Колледже, о том, что значит для Америки снятие этого флага.

- Вы думаете, решение убрать флаг было верное?
- Да, я полагаю, что это было правильное решение. Голосование, чтобы удалить флаг было принято единодушно в Сенате штата Южная Каролина и было одобрено представителями нижней палаты конгресса США. Это означает, что законодатели услышали мнение избирателей и решили устранить этот разделяющий граждан страны символ.

- Южная Каролина снимает флаг повстанцев. Как вы думаете, не последует ли за этим цепная реакция в других штатах?
- Да. И губернатор Алабамы уже тоже призвал к снятию флага со здания Капитолия. С таким же предложением выступили и губернаторы Вирджинии, Северной Каролины и Мэриленда. Кроме того, крупнейшие ритейлеры страны прекратили продавать этот символ.

- А как же те люди, которые считают этот флаг символом истории страны?
- Я думаю, что отрицательные реакции будут очень сдержанными. Конечно, всегда будет неповинующееся меньшинство, но сейчас похоже наступил “переломный момент” даже для консервативных Южан. Все понимаю, что этот флаг является отвлекающим раздражителем.

После гражданской войны "Южный крест" повторно появился в 20-е годы в качестве символа Ку-клукс-клана, а также в 60-е, когда началось Движение за гражданские права. Таким образом, все сторонники отказа от флага рассматривают новы закон как твердый шаг вперед, как символ прекращения расовой розни в Америке. Три четверти афроамериканцев воспринимают флаг как символ расизма и превосходства белой расы. Конечно же, они будут рады видеть конец его конец.

- Вы думаете, что история будет стерта вместе с флагом?
- Я думаю, что отказ от флага Конфедерации – это шаг в правильном направлении. Но расизм и фанатизм, “неприязнь к тем, кто отличается”, всегда будут основным элементом человеческой натуры. Таким образом, я полагаю, что флаг останется подпольным символом расовой вражды, даже конда он исчезнет из поля зрения людей.