Лидер коалиции левых радикальных сил Греции Алексис Ципрас победил второй раз за год на всеобщих парламентских выборах. Результаты в понедельник, 21 сентября, показали, что его партия СИРИЗА набрала 35,5%, побеждая главного конкурента консервативную партию "Новая демократия", набравшую 28,1% голосов. Анджелос Криссоджелос, европейский аналитик лондонского центра Чатем-Хаус, объяснил Metro, что эта победа означает для Греции.

- Как Ципрасу удалось пбедить на этих выборах?
- Ципрасу удалось изобразить эти выборы как борьбу новых сил (в его лице) со старыми (партии, которые управляли Грецией в течение 40 лет до него). Таким образом ему удалось получить голоса, как тех, кто голосовал за СРИЗУ на прошлых выборах, так и тех, кто сказал "Нет" принятию пакета реформ в июле, как того требовали кредиторы. Ципрас обещал встряхнуть олигархические экономические структуры - это своего рода компенсация за те жёсткие экономические меры, которые были приняты под руководством Ципраса.

- Какая польза от этих выборов у СИРИЗЫ?
- Главная выгода от этих выборов для Ципраса - это то, что он может осуществить антикризисные меры и утверждать, что осуществляет их в согласии с мнением электората, который одобрил работу его предыдущих месяцев. Партия "Народное единство", созданная выходцами из СИРИЗЫ, которые лишили Ципраса парламентского большинства, после этих выборов не попала в парламент. И теперь у СИРИЗЫ нет леворадикальных противников. Кроме того, Ципрасу удалось обрести поддержку со стороны правой популистской партии "Независимые греки". Таким образом, ему не нужно объединяться с другими умеренными и проевропейскими сторонами, которые он обозначил, как проповедников "старой" политики.

Анджелос Криссоджелос, европейский аналитик лондонского центра Чатем-Хаус 

Анджелос Криссоджелос, европейский аналитик лондонского центра Чатем-Хаус 

- Что теперь будет с греческим долгом?
- Ципрас намеревается выдвинуть вопрос о реструктуризации долга в очень скором времени. Однако Европа намерена начинать этот разговор только после того, как правительство Ципраса проголосует за новые реформы. Для европейских правительств (особенно для Германии) вопрос облегчения долгового бремени Греции остаётся сложным. Ципрасу придётся пойти на многое, чтобы европейские правительства начали обсуждение долгового вопооса.

- Какова была реакция лидеров ЕС на результаты выборов?
- Реакция Европы была намного более положительной, чем после первой победы Ципраса в январе. Ципрас подписал соглашение с кредиторами, и теперь лидеры ЕС ожидают, что он выполнит все обязательства в срок. Они уже поняли, что меры жёсткой финансовой политики наиболее полно будут воплощены левым правительством.

- Каков дальнейший сценарий
- В рамках положительного сценария правительство Ципраса будет осуществлять экономическую деятельность в точности с пунктами антикризисного соглашения. Греческая экономика снова вырастет, и Греция сможет занимать деньги у кредиторов самостоятельно к концу программы, рассчитанной на три года. Сейчас этот сценарий кажется очень оптимистичным Но прямо сейчас это кажется очень оптимистической точкой зрения. Однако ни у СИРИЗЫ, ни у греческой политической системы в целом может не оказаться сил для преодоления трёхлетнего периода жёстких экономических мер без сбоев и ударов. Предыдущий опыт показывает, что в конце трехлетнего периода обсуждение новой ссуды для Греции или вопрос выхода греции из Еврозоны вспыхнет снова.