Сенатор Вермонта Берни Сандерс опередил Хиллари Клинтон на праймериз в Западной Вирджинии, получив 51 процент голосов. Сандерс всё ещё сильно отстаёт от своего соперника, однако не готов бросить борьбу и позволить Клинтон остаться единственным кандидатом от демократов.

Тем временем Дональд Трамп был объявлен победителем и в Западной Вирджинии, и в Небраске, гже набрал соответственно 76,9 и 61,4 процента голосов, после того как его конкуренты решили выйти из борьбы. Кайл К. Копко, доцент политологии в Элизабеттаун-Колледже, рассказал Metro, о том, как продвигается предвыборная президентская гонка.

– Что мы узнали после предварительных выборов в Западной Вирджинии?
– Победа Берни Сандерса в Западной Вирджинии обеспечила его полноценное дальнейшее участие в предвыборной гонке, которая продолжится в Калифорнии в июне. Сандерс вынудит Хиллари Клинтон полагаться на "супер" делегатов, чтобы обеспечить своё назначение. Кроме того, Клинтон во время прошлой предвыборной гонки выиграла праймериз в Западной Вирджинии, опередив Обаму. Поэтому возникает вопрос, почему этого не произошло в 2016 году. Что касается республиканцев: Трамп одерживает победу, поскольку Тед Круз и Джон Касич вышли из президентской гонки на прошлой неделе.

Кайл К. Копко, доцент политологии в Элизабеттаун-Колледже 

Кайл К. Копко, доцент политологии в Элизабеттаун-Колледже 

– Почему Круз и Касич все ещё получают голоса, несмотря на то, что они уже выбыли?
– Потому что за них голосуют те люди, которые могут относиться к сторонникам кампании "Только не Трамп". Другие избиратели отдают свой голос за того, кого хотели бы видеть кандидатом в президенты. В любом случае, на данный момент ясно, что Трамп будет кандидатом от республиканцев. Другие кандидаты отказались от борьбы, и предварительные выборы становятся чисто символическими.

– Как Сандерсу удалось победить?
– За последние годы в Западной Вирджинии стали гораздо хуже экономические условия. Это связано с закрытием промышленного предприятия, большее жёсткого регулирования отрасли угольной промышленности. Заявление Сандерса об экономическом неравенстве и о том, что Уолл-стрит создаёт "манипулируемую" экономику, вероятно, нашло отклик у избирателей. Кроме того, избиратели чувствуют себя обделёнными текущей политической системой, а Сандерс обещает политическую революцию.

– Насколько критичен проигрыш в Западной Вирджинии для Клинтон?
– Демократическая президентская гонка продолжится в течение ещё нескольких недель, и Берни Сандерс, вероятно, выиграет еще в нескольких штатах. Об этом свидетельствуют текущие опросы. Если бы Клинтон победила в Западной Вирджинии, у неё был бы более сильный аргумент, и Сандерс мог бы получить меньше поддержки на дальнейших праймериз. Тем не менее, Клинтон всё ещё обладает поддержкой, по крайней мере, 11 делегатов и она остаётся кандидатом на пост президента.

– Почему Клинтон изо всех сил пытается закрепить свою позицию кандидата в президенты?
– У обеих политических партий есть избиратели, которые не удовлетворены политическим "устройством". Некоторые демократы считают, что Клинтон не будет способствовать изменениям в Вашингтоне. Эти избиратели могут отдать свой голос за Сандерса для того, чтобы противопоставить его Клинтон. Кроме того, Сандерс, вероятно, не будет баллотироваться на пост президента снова, и он ничего не теряет, оставаясь в гонке. Совсем другая ситуация у Теда Круза или Джона Касича, которые могут участвовать в выборах 2020 года.

– Насколько сложно будет для Трампа получить поддержку республиканцев?
– Это будет проблемой, если он не изменит свой тон и не начнёт продвигать более традиционную республиканскую политику. Многие республиканцы уже поддерживают его. Однако другие, такие как сенатор Бен Зассе и бывший губернатор Джеб Буш, поклялись не поддерживать Трампа ни при каких условиях. Маловероятно, что Трамп получит поддержку всей Республиканской партии, но поддержку большинства официальных представителей партии и выборных должностных лиц для него не проблема. Встреча Трампа в Вашингтоне в четверг с Полом Райаном и другими конгрессменами-республиканцами будет важна для объединения Республиканской партии.