Факты

Гонконг являтся бывшей британской колонией, которая в 1997 году перешла в управление КНР на 50 лет. Во многом Гонконг автономен: он сохранил свою политическую систему и законодательство. Но многие граждане Гонконга недовольны сильным влиянием и контролем со стороны правящей партии Китая. 

Китай предупредил активистов, которые поддерживают независимость Гонконга, о возможном наказании. Об этом во вторник сообщают государственные СМИ. Заявление появилось после того, как тридцать кандидатов, выступающих за демократию, были избраны в 70-местный Законодательный совет Гонконга (LegCo) в воскресенье. Теперь они смогут налагать вето на конституционные изменения. Керри Браун, профессор китайских исследований и директор Lau China Institute в Королевском колледже в Лондоне, рассказал Metro, как будут развиваться события. 

– Почему это голосование стало таким грандиозным событием?
– Это первое голосование после протестов "Оккупай Сентрал", которые накрыли город в 2014 и 2015 годах, и поэтому это первая реальная проверка общественного мнения в Гонконге.

– Почему антикитайские чувства стали больше ощущаться в Гонконге?
– В целом в городе ощущаются разные настроения. Люди чувствуют давление Пекина и отсутствие поддержки своих лидеров, которые сохраняют ту структуру управления, которая для них удобна. Пекин, в некотором смысле, хочет сделать Гонконг похожим на себя и показывает свой глубокий скептицизм по поводу большого количества демократических настроенных граждан, прошедших в Законодательный совет. Таким образом, Гонконг остается идеологической линией фронта, на которой преобладает Пекин. 

– Что изменилось в Китае после этого голосования?
– Пока ничего не изменилось. Сейчас будут сделаны выводы о результатах выборов и правительство будет ожидать, что городское управление будет управлять регионом без политической и экономической нестабильности. 

– Может ли Пекин использовать своё влияние, чтобы надавить на полуавтономный город?
– Только если ситуация будет развиваться и будут возникать демонстрации. Протестующие партии должны доказать, что могут сделать такие предложения, которые изменят взгляды Пекина. Но любой разговор о независимости ни к чему не приведёт. Пекин не одобрит эти предложения. 

– Есть ли шанс, что референдум о независимости Гонконга может состояться?
– Ни одного шанса. По крайней мере, пока коммунистическая партия удерживает монопольное правление в Китае. 

– Как ситуация будет развиваться в будущем?
– Всё зависит от того, как недавно избранные стороны будут взаимодействовать. Если они докажут, что готовы к конструктивному решению экономических проблем в городе, а также борьбе с неравенством, то они получат возможность создания нового вида политики в Гонконге. Но если всё будет сводиться к стачкам и борьбе за влияние, то Гонконг может быть загублен такими же расколами и противоречиями, которые мы видели в Европе, Америке и других странах.