Как ранее сообщало Metro, во вторник в Непале произошло новое землетрясение – менее, чем две недели спустя страшного сейсмологического ЧС 25 апреля, в результате которого свыше восьми тысяч человек погибли и больше 17,8 тысяч человек получили ранения. По просьбе Metro ситуацию прокомментировал представитель управления ООН по координации гуманитарной деятельности Йенс Лаэрке.

– Какова ситуация по данным ООН?

‏– Новое землетрясение магнитудой 7,3 произошло во вторник в 12:50 по местному времени. Эпицентр пришёлся на юго-восток Кодари в районе Синдхупалчок, в 76 км к северо-востоку от Катманду. Эта область уже находится под влиянием землетрясения 25 апреля. Новое землетрясение сопровождалось несколькими последующими толчками, включая сильный тремор магнитудой 5,6 с эпицентром в Кодари и толчок магнитудой 6,3 с эпицентром в районе Рамечхап. Сильные толчки можно ощутить и сейчас. В гималайском районе Лангтанг были зафиксированы оползни. Телефонные линии и движение автомобилей в Катманду парализованы. Аэропорт закрыт.

– Каков ущерб от землетрясения?

‏— По состоянию на 16:00 местного времени, как минимум 24 человека мертвы и ещё 543 получили ранения. Пять человек спасли Бхимешваре, но сообщения о погребённых под обломками людях приходят со всей страны. Отмечается дополнительный ущерб домам и инфраструктуре – некоторые из тех, о которых говорилось, что они повреждены, теперь окончательно разрушены. Землетрясение вызвало панику, и многие люди бежали на открытые территории. Мы очень обеспокоены перспективой новых травм и повреждений. Это землетрясение, второе в регионе, только усугубило ситуацию, которая поразила целые сообщества, и привела к новым жертвам.

– Кто помогает восстановить повреждённые территории?

‏— В подобных ситуациях локальные сообщества реагируют первыми, вытаскивая людей из-под завалов и оказывая помощь пострадавшим по мере своих возможностей. Международные негосударственные организации и крупные подразделения ООН уже находятся на месте и оказывают гуманитарную помощь при поддержке и под руководством правительства Непала. Оперативное реагирование в случае ЧС такого уровня включает поставку провизий и чистой питьевой воды, предоставление укрытия, медицинских и образовательных услуг – консультаций по вопросам действий в чрезвычайных ситуациях.