Российский военный самолет Су-24 был поражён турецкими военными самолетами F-16, когда пролетал над сирийской границей, во вторник, 24 ноября. Чиновники в Анкаре утверждают, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны десять раз за пятиминутный период и проигнорировал несколько предупреждений. Президент России Владимир Путин обвинил Турцию в том, что она "предала Россию". Два пилота военного самолета, по неподтверждённным данным, погибли после катапультации из-за обстрела сирийских повстанцев. Хотя власти Турции заявили, что поиски пилотов продолжаются и есть вероятность, что они живы. Инцидент на границе Сирии добавит напряженности в отношения между Москвой и Анкарой. Руководство НАТО заявило о проведении внеочередной сессии во вторник, хотя представители альянса отметили, что встреча проводится на регулярном базисе. Джонатан Кэверли, политолог, научный сотрудник Массачусетского технологического института, рассказывает о возможных последствиях инцидента.

- Каковы на данный момент основные версии обстоятельств произошедшего?
- На данный момент остаётся неясным, куда летел Cу-24. Турция утверждает, что российский самолёт был в её воздушном пространстве (опасения о том, что граница может быть нарушена, Турция высказывала и ранее). Россия утверждает, что самолёт находился в Сирии. Турция говорит, что F-16 подстрелил Су-24 ракетой класса "воздух-воздух". Россия первоначально отрицала это, говоря, что истребитель был сбит зенитным оружием повстанцев. Как бы то ни было, от этой версии отказались.

- Какую реакцию Запада следует ожидать, учитывая что в последние недели отношения между Россией и Западом стали улучшаться на фоне борьбы с ИГ?
- На данный момент существует общий интерес в Сирии. В ближайшей перспективе в общих интересах - выяснить все обстоятельства крушения и судьбу двух пилотов истребителя. Участникам Нато стоит подождать и посмотреть на то, как Владимир Путин и российское правительство преподнесут эту ситуацию внутри страны и за её пределами. Турция не должна обращаться к Статье 5 (которая говорит о том, что нападение на члена альянса является нападением на весь альянс). Поскольку НАТО в глазах российского общества и государства является своего рода угрозой.

Джонатан Кэверли, политолог, научный сотрудник Массачусетского технологического института 

Джонатан Кэверли, политолог, научный сотрудник Массачусетского технологического института 

- Как будут развиваться отношения между Россией и Турцией?
- У обеих сторон есть интересы в Сирии, которые, между тем, имеют мало общего с ИГ. Турция хочет добиться отставки президента Башара Асада, тогда как Россия поддерживает его. С этой целью Россия начала авианалёты на туркменских мятежников в Сирии, а Турция выступила против российских нападений на эти деревни. Неясно, как напряженность России с Турцией повлияет на ситуацию в Сирии.

- Что сейчас нужно делать Турции?
- В отличие от России или Соединенных Штатов, Турция является ведущей державой в регионе. Она видит угрозу на своей границе. Она вряд ли отступит перед лицом западного или российского давления. Россия заботится о своём собственном суверенитете, но в этом конфликте она не заботится об этом, поскольку её вооруженные силы развернулись далеко от его собственной территории.

- Повлияет ли крушение российского истребителя на борьбу с ИГ?
- В настоящий момент этот инцидент практически никак не связан с группировкой ИГ, которая ведёт свою деятельность в другой части Сирии. Учитывая то, как сейчас загружено небо и насколько подозрительно стороны относятся друг к другу, такой инцидент был почти неизбежен. Возможно, ведущие державы направят шаги на то, чтобы скоординировать свои воздушные кампании. Россия и Америка, похоже, уже начали работу над правилами воздушного движения, чтобы избежать таких инцидентов между своими военными самолетами. Однако у стран, которые ведут операцию в Сирии, есть свои внутренние конфликты, которые могут препятствовать сотрудничеству.