Факты

Компания выразила соболезнования.

Обращение. «Авиакомпания MetroJet (ООО «Авиакомпания «Когалымавиа») выражает свои искренние соболезнования в связи с крушением 31 октября 2015 года самолёта Airbus-321», – пишет пресс-служба компании.

• Авиапарк. По информации с официального сайта авиаперевозчика, авиапарк компании состоит из самолётов А320 и А321. 

• Компания работает. Как сообщает сайт авиаперевозчика, даже во время проверки и действия предписания Ространснадзора, компания продолжит выполнять все регулярные рейсы. Проверка безопасности бортов будет происходить постепенно.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета  (МАК) утверждают: самолёт А321 «Когалымавиа» развалился воздухе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исполнительного директора МАК Виктора Сороченко.

Хотя делать выводы пока ещё рано, по мнению эксперта, причиной могла быть перегрузка или повреждение борта, которое не заметили при подготовке к полёту.

Утверждать, что вина в катастрофе лежит на руководстве компании, преждевременно.

– Это была нормальная сертифицированная компания, – сказал  Metro  исполнительный директор Общества независимых расследований авиационных происшествий  Валерий Постников. – Они проходили все положенные техосмотры, и состояние судов признавалось нормальным.

Эксперт не исключил, что кто-то что-то мог недосмотреть – этим должно заниматься следствие. Информацию же о том, что пилот жаловался на неполадки в двигателе до полёта, назвал «трёпом».

– Просто трёп! – сказал Metro  Валерий Постников. – Если командиру судна что-то не нравится, он обращается в техслужбу, к инженерам,  руководителям. Он же сам жить хочет. 

Ространснадзор выдал авиакомпании «Когалымавиа» предписание о приостановке полётов самолётов А321 до конца дня 2 ноября. За это время компания должна принять меры по повышению уровня безопасности.