Европейская комиссия объявила, что референдум, проведенный в воскресенье в Греции был “юридически законен”. 61,3% граждан страны высказались против предложенных кредиторами антикризисныз условий. Таким образом, результат, как полагают, усиливает положение греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, который во вторник принимает участие в переговорах в Брюсселе. Что будущее принесет Греции? Юлие Фока-Кавалиераки, кандидат в доктора философских наук Университета Афин и соучредитель веб-сайта GreekCrisis.net комментирует Metro этот вопрос.

- Какой эффект будет иметь референдум на переговоры между ЕС и Грецией?
- Я полагаю, что Евросоюз всё ещё открыт для предложений греческого правительства. Но представители стран ЕС будут, конечно, настаивать на существенных реформах, как и ранее. Ципрас попытается использовать результат референдума как преимущество на переговорах. Он надеется, что европейские партнеры примут новое соглашение, которое будет включать облегчение долгового бремени, чтобы пойти навстречу проголосовавшим против условий кредиторов грекам. Конечно, это очень опасная тактика, так как европейские лидеры зависят от настроений граждан в своих странах, а не в Греции.

- Говорит ли воскресный референдум о том, что Греция выйдет из Евросоюза?
- Итоги референдума могут позволить некоторым европейским лидерам завести разговор о необходимости выхода Греции из Евросоюза. Вероятно, на Европу это не окажет практически никакого эффекта, зато для Греции – это будет разрушительно. Её экономике никогда не удавалось поддерживать независимую валюту без производственной основы. Страна сейчас нуждается в финансовой помощи, поскольку греческие банки остались без денег и не могут позволить себе столкновение с европейскими партнерами. Вызод Греции из еврозоны – это худший вариант развития событий, и греки, проголосовавшие против предложения кредиторов ещё не осознали этого.

Юлие Фока-Кавалиераки, кандидат в доктора философских наук Университета Афин и соучредитель веб-сайта GreekCrisis.net

Юлие Фока-Кавалиераки, кандидат в доктора философских наук Университета Афин и соучредитель веб-сайта GreekCrisis.net

- Какого развития ситуации ожидают граждане Греции?
- Избиратели, сказавшие “Нет”, не думают о том, что новое соглашение может содержать ещё более серьёзное обременение для страны. Они рассчитывают на облегчение долгового бремени. Большинство из них также ожидает, что греческое правительство приложит все усилия, чтобы удержать Грецию в еврозоне.