Бои за город Марьинка Донецкой области, продолжавшиеся до утра 4 июня, стали самыми масштабными с момента заключения минских соглашений. По данным киевских властей, в ходе обстрелов погибли 24 ополченца, 91 человек ранен. С украинской стороны погибли трое, 39 человек ранены. Число погибших мирных жителей возросло до трёх человек. Представители ДНР в свою очередь говорят о пяти погибших среди мирного населения и 14 убитых в рядах ополчения.

Помимо Марьинки, по данным центра «антитеррористической операции», из гранатометов и стрелкового оружия были обстреляны Широкино, Крымское, Ленинское, Гнутово, Золотое, Пески, Новотроицкое.

Тем временем ситуация на Украине станет первой темой обсуждения на рабочем ужине участников саммита «Большой семерки», который откроется в Германии 7 июня. В центре внимания, как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённые источники, будет вопрос о продлении экономических санкций в отношении России до конца января 2016 года.  

Эксперт
Ведут разведку боем

Власти Украины активно демонстрируют действия рабочих групп в рамках минских договрённостей и одновременно решают военный вопрос. Вооружённые силы Украины ведут разведку боем, нащупывая слабые места у обороны Донбасса. А обратной реакции не следует, так как в этих местах не хватает артиллерии, сил ополчения.

Кроме того, бои в Марьинке – это совершенно явная провокация перед встречей «большой семёрки»: власти Украины хотят вызвать у ополчения реакцию и поднять этот вопрос на саммите.

Максим Григорьев, политолог, директор Фонда исследования проблем демократии