Барак Обама принял решение о защите с помощью авиаударов лагерей, используемых для подготовки сирийских повстанцев, пишет The Wall Street Journal со ссылкой со ссылкой на официальных представителей Белого дома.

При этом не исключаются авиаудары по «сирийским правительственным силам или другим группировкам», если они будут угрожать лагерям подготовки бойцов оппозиции. Отмечается, что воздушные удары «по любым атакующим» будут носить «исключительно оборонительный характер». «Мы не будем вдаваться в подробности правил нашего вовлечения, но должен сказать, что будем предпринимать необходимые шаги для того, чтоб обеспечить этим силам возможность успешно осуществлять свою миссию», – заявил представитель Совета нацбезопасности Алистер Баски.

Как отмечает издание, это решение повышает риск того, что американские вооруженные силы вступят в прямой конфликт с режимом президента Сирии Башара Асада.

Напомним, американские военные в мае запустили программу обучения сирийских повстанцев для борьбы с «Исламским государством». Вашингтон планирует ежегодно готовить 5,4 тысячи бойцов. 

Эксперт
Двойная политика США

Политика США в отношении сириского режима – это типичная политика двойных стандартов. С одной стороны, США выступают за борьбу против “Исламского государства”, с другой стороны они препятствуют правительственным войскам Сирии, которые играют одну из основных ролей в борьбе проив ИГИЛ. Нанося удары по правительственым войскам, США ослабляют коалицию держав, борющихся с террористами. Это вызвано тем, что Башар Асад проводит антиамериканскую политику, опирается в основном на помощь Ирана и России. Таким образом действия США косвенно направлены и против Ирана, и против России. 

Ирина Фёдорова
старший научный сотрудник Института востоковедения РАН