В центре молдавской столицы на площади Великого национального собрания продолжается масштабный митинг, участники которого разбили палаточный лагерь. Протесты возглавила общественная организация «Гражданская платформа «Достоинство и справедливость».

Основным катализатором протеста стала пропажа миллиарда евро. Он был выведен из трёх коммерческих банков, что негативно повлияло и на курс национальной валюты. Обвиняли в этом мужа певицы Жасмин – миллионера Илана Шора, который был помещён под домашний арест.

Протестующие уже приняли резолюцию, в которой требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также смены руководства силовых структур.

Несмотря на уговоры встретившегося с недовольными гражданами премьера Молдавии Валерия Стрельца, участники митинга заявили, что не сдвинутся с места, пока власти не выполнят их требования.

– Сложно сегодня судить, во что перерастёт справедливый протест в Кишинёве, – рассказал Metro Алексей Мартынов, политолог, эксперт по постсоветскому пространству и новейшим государствам мира. – Но важно отметить, что это протест не революционный, он не против каких-то политических направлений, это протест против конкретных людей, оказавшихся на руководящих постах. То есть эти люди вместо того, чтобы выполнять предвыборные обещания по проведению реформ, за неполный год построили полицейский олигархический режим по обслуживанию нескольких лиц, по отжиму и без того самой нищей страны в Европе. Во что выльется этот протест и кто им воспользуется – вопрос хороший, нам ещё предстоит это увидеть в ближайшее время.  

Кстати
В воскресенье в центре Кишинёва на акцию протеста, по данным организаторов, вышли 100 тысяч человек.

• В МВД страны заявляли о 20–25 тысячах участников.
• Демонстранты попытались прорваться к зданию Генеральной прокуратуры, однако не смогли преодолеть полицейский кордон.
• В ходе стычек и толчеи, которая возникла у здания, пострадали несколько человек. Одну женщину на скорой помощи отвезли в больницу.
• В ночь с воскресенья на понедельник в палаточном лагере осталось ночевать около 100 человек, утром акция протеста продолжилась.