Двадцатиметровая подводная лодка, обнаруженная в ночь на вторник на дне Балтийского моря недалеко от восточного побережья Швеции, весьма похожа на российскую подводную лодку, пропавшую в 1916 году. Об этом во вторник в интервью шведской газете Expressen заявил аналитик бюро исследований подводных лодок Пер Андерссон.

«Я уверен, что это «Сом», – пояснил аналитик. – Эта версия вполне согласуется с полученными от водолазов данными». Гипотезу Андерссона подтвердил и Денис Осберг, представитель компании Ocean X-team, обнаружившей субмарину. «Мы на 99,99% уверены, что мини-подлодка русская. На её корпусе видны буквы кириллицы», – отметил он.

Командование шведскими вооружёнными силами, пока не подтверждает информацию дайверов, подчеркивая, что эксперты минобороны еще не идентифицировали предполагаемую субмарину.

– Не исключено, что это наша подводная лодка, – рассказывает Metro историк флота, писатель-маринист Владимир Шигин. – То, что наши подлодки дейстововали у берегов Швеции в Первую мировую войну, не секрет. Потому что формально Швеция была нейтральной страной, но очень активно помогала Германской империи, поставляла туда железную руду для создания оружия. Наши подводники, рискуя жизнями, как раз занимались срывом вот этих транспортных перевозок. Встречая судно, они всплывали, подходили к нему, смотрели документы, и если это были нейтралы – отпускали (император Николай II был товарищ либеральный, боялся обвинений в пиратских акциях). Немцы же в свою очередь в Первую мировую войну применяли тактику судов-ловушек. На них устанавливались крупнокалиберные орудия, и они маскировались. Когда наша подлодка всплывала, чтобы проверить документы, маскировочные щиты откидывались, и эти подводные лодки обстреливали в упор. Были такие потери и у англичан, и у немцев. 

Однако даже если подлодка окажется российским «Сомом», её не передадут России.

– Подлодка очень старая, на борту могут быть боезапасы, что опасно, да и операции эти очень затратные, – говорит Шигин. – Если будет установлено, что это именно наша погибшая подводная лодка, её могут признать братской могилой, а координаты, где она располагается, могут стать местом отдания воинских почестей. 

Факты
Если находка окажется пропавшей в 1916 году подлодкой «Сом», получится, что то она лежала на дне Балтики 99 лет.

• Подлодка «Сом» была построена в США в 1901 году.
• В 1904 её продали Невскому заводу.
• С 1905 года субмарина находилась на дозорной службе во Владивостоке.
• В 1914 году «Сом» перевели в состав Черноморского флота, где она охраняла порт Одессы.
• Через год подлодку перевели на дежурство в Балтийском море. В 1916 году субмарина погибла в результате столкновения со шведским пароходом Ingermanland.