реклама
19 октября 2015

Эксперт: на убийство детей мужчину из Подольска подтолкнули наркотики и стресс

Metro попыталось выяснить мотивацию отца, который убил двух своих детей

В подмосковном Подольске 18 октября было совершено жестокое убийство двух малолетних детей собственным отцом. Как рассказал злоумышленник, на этот поступок его толкнули серьёзные финансовые проблемы в семье. Чуть позже в СМИ появилась информация о том, что в день трагедии убийца употреблял наркотики.   

Metro решило разобраться в ситуации и узнать у экспертов, действительно ли гремучая смесь из наркотиков и материальных проблем может заставить любящего отца и мужа превратиться в чудовище и убить собственную семью, а после совершить суицид. Что в действительности толкнуло мужчину на убийство двух детей в Подольске.

Как рассказал Metro генеральный директор Первого антиколлекторского агентства Вадим Головавкин, подобные случаи исключительно из-за долгов случаются крайне редко в нынешнее время. Он даже отметил, что сам с таким никогда не сталкивался.  

- Если бы вы не сказали, я бы о таких случаях не знал. То есть такое случается крайне редко. В Москве рынок коллекторов поделён, банки в основном работают с крупными коллекторскими организациями, которые в последнее время общаются достаточно корректно. Другое дело с микрофиансовыми организациями, там, в большинстве случаев, общаются грубо и с давлением, - заявил он.

Тем не менее, ситуацию могло усугубить наличие наркотиков в данной истории. Как пояснил Metro врач-нарколог Сергей Полятыкин, сами по себе наркотики тоже не всегда приводят к агрессии, но запрещённые химические вещества могут легко спровоцировать человека, переживающего стрессовое состояние.

- Не всегда наркотик вызывает чувство агрессии. Другое дело, когда это накладывается на индивидуальные особенности психики, могло депрессивное состояние развивается, например. Мне знакомы случаи, когда проявляется и убивают членов семьи, а потом человек объясняет это тем, что нет денег в семье. Депрессивное состояние в сочетании с психоаткивным веществом, плюс социальный стресс: отсутствие дохода, работы — всё это могло саккумулировать. Это не частая ситуация, но вполне вероятная. Для главы семейства, для мужчины это серьёзный фактор, склоняющей к депрессии, - заключил он.

Аналогичного мнения придерживается и семейный психолог благотворительного фонда "Семья и детство" Татьяна Попова. Он также отметила Metro, что положительный образ благополучной семьи, который выставлялся в социальных сетях, является лишь ширмой того, чтобы творилось в реальности. 

- Возможно то, что в благополучной семье хорошо маскируется неблагополучие. Если мучина употреблял наркологические средства, то это всё объясняет. Такой способ ухода от проблем приводит к разрушительным последствиям, в чём я убеждаюсь лишний раз. Прийти и проконтролировать взаимоотношения в семье государство сейчас не имеет право, - заявила она.

Стоит также добавить, что Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов отметил Metro, что бензина в огонь этой трагедии могла подлить ещё и агрессия, которая сейчас сыплется на россиян из всех источников информации. Но так или иначе, убийство детей в Подольске не имеет оправдания.

- Еще вчера вполне благополучная семья сегодня уничтожена чудовищным безумием отца и мужа, зарезавшего малышей и их маму. Такие дикие преступления - вызов современному миру. Конечно, сказался агрессивный информационный фон. 24 часа в сутки мы видим по телевизору войну, и это не может ни повлиять на психику людей, особенно психически неустойчивых. Когда каждый день смотришь, как убивают людей, можно сойти с ума.
Но этому преступлению нет оправданий. Финансовые трудности, одурманивание наркотиками привело к тому, что человек убил свою семью, - заявил он.

Напомним, что Следственный комитет сообщает, что подозреваемый, находясь в квартире вместе с семьей, причинил своему 4-летнему сыну и 9-месячной дочке множественные ножевые ранения, повлекшие смерть малолетних. После чего он причинил ножевые ранения своей супруге. В квартире также находился племянник подозреваемого, который пресек его попытку покончить жизнь самоубийством.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама