​Парламент Украины одобрил перечень районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. Однако вступление в силу закона об особом статусе было отложено до проведения выборов по украинскому законодательству. Кроме того, Верховная рада проголосовала за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными.

Лидеры ЛНР и ДНР Александр Захарченко и Денис Пушилин в свою очередь потребовали отменить решение Рады. «ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады, – говорится в заявлении лидеров, опубликованном на сайте «Луганского информационного центра». – Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завёл ситуацию в тупик».

Похожей точки зрения придерживается и министр иностранных дел Сергей Лавров. «Это буквально попытка поставить с ног на голову всё, о чём договаривались», – заявил министр.

Также Лавров отметил, что призвал глав МИД Франции и Германии предпринять «совместный трёхсторонний демарш» против украинской стороны, чтобы побудить киевские власти к выполнению договорённостей. Однако на момент сдачи номера никакой реакции со стороны Запада не последовало.

– Как я понимаю, этот закон и это постановление существенно не могут повлиять на мир или на войну на Донбассе, – заявил Metro политолог Андрей Окара. – ДНР и ЛНР ожидали, что что Киев легализует их в качестве народной милиции или чего-то ещё. Ничего подобного произойти не могло. Минские соглашения написаны таким образом и настолько витиевато, что их можно интрпетировать как угодно. 

Кстати
Рада опубликовала перечень населённых пунктов, ограничивающих территории с особым порядком самоуправления

• Согласно ему, Киев оставил за собой территории, которые ополченцы захватили с конца сентября, в том числе донецкий аэропорт и Дебальцево.