Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, смог победить на выборах в местные парламенты лишь в земле Саксония-Анхальт, где ему досталось 29,8% голосов избирателей. Ещё в двух землях – в Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге – ХДС уступил Социал-демократической партии Германии и партии "зелёных".

Итоги голосования демонстрируют неприятие миграционной политики канцлера немцами, пишет Wall Street Journal.

– Эти выборы являются индикатором, но не могут привести к каким-то радикальным изменениям в расстановке внутриполитических сил ФРГ, – говорит Metro ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политологических наук Игорь Максимычев. – Что касается миграционной политики Меркель, результаты выборов будут оказывать на неё давление, но она вряд ли изменит свою позицию. Федеральный канцлер пользуется репутацией «железной леди». Ещё до выборов очень сильно грозили, что они могут очень сильно изменить ситуацию, но ведь в одной из земель ХДС всё-таки одержала победу. Это своего рода предсказание, которое очень опасно для Меркель и её партии. Эти выборы примечательны тем, что на них значительно укрепила свою позицию новая партия "Альтернатива для Германии" – она прошла в парламенты всех трёх земель. Голоса они набрали в основном за счёт разочаровавшегося электората ХДС.  

Кстати
«Альтернатива для Германии» была создана лишь в 2013 году.

• Они выступают за введение жёстких мер в части приёма беженцев.
• Некоторые эксперты считают, что лидер "Альтернативы" Фрауке Петри может занять пост канцлера ФРГ. "Это пропагандистский запал, – говорит Максимычев. – В том-то и дело, нет такой фигуры, которая могла бы заменить Ангелу Меркель, ни в её партии, ни у оппонентов. Говорят, ещё о министре обороны, которой протекцию оказывает сама Меркель. Но нет никаких ясных прогнозов. Тут возможны самые неожиданные сюрпризы".