Как пишет BBC, ранее президент Кубы Рауль Кастро назвал прозошедшее "началом длинного и сложного пути нормализации отношений".

Однако несмотря на надежды, возлагаемые лидерами обеих стран, восстановление дипотношений пока не снимает ни экономической блокады по отношению к Кубе, ни ограничения на посещение Кубы американскими гражданами. Как к формальности к открытию посольств в Гаване и Вашингтоне относятся и эксперты.

– За эти 50 лет отсутствия отношений столько всего накопилось с обеих сторон, – считает заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН, доктор политических наук Владимир Сударев. – Куба абсолютно не заинтересована, чтобы американцы там шныряли со своими толстыми кошельками. Другое дело, что в этой ситуации для себя кое-что выиграл Обама. 50 млн латиноамериканцев, которые живут в США, выступают за то, чтобы возобновить отношения с Кубой. Кроме того, латиноамериканцы поддержат демократов на выборах в 2016 году. Также на Капитолийском холме есть весьма сильное фермерское лобби, которое видит, как Куба закупает продовольствие в Аргентине, Бразилии. Они не понимают, почему США теряет этот рынок. Кастро пошёл на возобновление этих отношений, потому что Куба оказалась сейчас в очень непростой ситуации. Сейчас у Кубы нет новых спонсоров: ни Китай, ни Бразилия, ни Аргентина не собираются делать почти бесплатных поставок.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Расследование Metro: подружатся ли Куба и США"

Кстати
С 1977 года по сей день в Гаване и Вашингтоне действовали секции интересов двух стран при посольстве Швейцарии.

• Причиной разрыва отношений послужило то, что в 1959-м правительство Фиделя Кастро ликвидировало иностранную собственность. Были национализированы активы американского бизнеса. В ответ США установили экономическое эмбарго в отношении Кубы. В1982 году США включили Кубу в список стран – спонсоров терроризма.

• 29 мая 2015 года Кубы была исключена из этого списка.