Власти самопровозглашённых ЛНР И ДНР направили Контактной группе дополнения к изменениям в Конституцию Украины, которые предусматривают сохранение отдельных районов Донбасса с особым статусом в составе Украины.

В нём, в частности, говорится, что перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые получат особый статус, должен быть определён отдельным законом. Лидеры самопровозглашённых республик должны сохранить за собой посты, а сам закон "Об особом порядке местного самоуправления" должен действовать без временных ограничений. В проекте предлагается наделить органы местного самоуправления правом создавать "народную милицию", решать вопросы, связанные с использованием русского языка, природных ресурсов, ведением бизнеса.

Выдвинутые предложения будут обсуждаться на следующем заседании рабочей группы по политическим вопросам, а также, возможно, на встрече нормандской четверки – она должна состояться в Париже 10 июня на уровне политдиректоров или заместителей министров иностранных дел. Реакции Киева на новые предложения ДНР и ЛНР пока не поступало. 

Эксперт
Превратит Украину в федерацию

ДНР и ЛНР готовы вернуться на Украину, но их предложения практически переформатируют всю внешнюю политику страны. Это потребует превращения Украины в федерацию. Западные партнёры могут склонить Киев принять такие изменения. Но может получиться, как с Крымом, который когда-то тоже был автономией, а потом его этой автономии его лишили. Единственным выходом является сохранение собственных вооружённых формирований. В целом, здесь к компромиссам Киев не готов.  

Сергей Михеев
политолог