Рауль Хаджимба, глава республики Абхазия

Рауль Хаджимба, глава республики Абхазия

Пресс-служба Президента России

Фото:

ЦИК Абхазии признал референдум о досрочных выборах главы региона несостоявшимся. «Общее число принявших участие в голосовании граждан 1628 человек, что составляет 1,23 % от общего количества голосующих», – цитирует «Интерфакс» главу избирательной комиссии Батала Табагуа.

Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, в нём должны были принять участие 50% избирателей.

Референдум был инициирован оппозицией. Позже её представители потребовали переноса голосования. Власти отказались выполнять условия оппозиции.

– То, что референдум не состоялся, это не результат призывов оппозиции, это, скорее, нежелание людей вникать в политические реалии в стране летом, – говорит Metro Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центр кавказских исследований МГИМО. – Абхазия – республика небольшая, которая живёт туристами, приезжающими на черноморское побережье. Летом жители Абхазии заняты зарабатыванием денег. Оппозиция этого не учла. Если помните в Абхазии смена власти произошла два года назад весной, когда ушёл предыдущий президент. Другие политические противостояния происходят осенью. Летом местные политики стараются не задевать население, потому что у них другие интересы. Сам референдум - это инициатива оппозиции. Они потребовали провести его, потому что не доверят президенту и его команде, и хотели показать, что люди тоже не доверяют.

По мнению эксперта, результаты референдума показали недоверие населения к политическим институтам. 

– Во-первых, референдум показал, что оппозиция не является той силой, которую поддерживает большинство, а во-вторых, люди не заинтересованы в каких-то политических изменениях, –  говорит Муханов. – В Абхазии сегодня низкое доверие как к власти, так и к оппозиции. Надежда на то, что Абхазия будет развиваться семимильными шагами, не оправдалась. В ближайшие месяцы в Абхазии будет затишье, а осень оппозиция будет предпринимать новые шаги для дискредитации власти. 

По данным ТАСС, оппозиция сможет провести подобный референдум только через два года.