Getty

Фото:

Постоянный представитель Ирака при Совете безопасности ООН сообщил, что боевики террористической группировки "Исламское государство" продают внутренние органы растерзанных ими людей. По его словам, за последние несколько недель в неглубоких могилах были найдены люди с надрезами в области почек. "Мы обнаружили тела, в них отсутствуют органы, вы можете прийти и проверить", – заявил он. Согласно другим заявлениям, Исламское государство в Сирии также зарабатывает миллионы на продаже античных статуй и мозаик. Metro поговорило об этом с дипломатом в отставке и экcпертом в области терроризма Виктором Комрасом

Откуда “Исламское государство” берёт органы?
– Предположительно, это органы тех людей, которых они казнили. Это шокирующий и ужасный бизнес, таким образом боевики ИГИЛ демонстрируют отсутствие уважения к своей собственной религии. Хранение органов для торговли – это очень сложное дело, и естественно, боевикам ИГИЛ в нём нужна помощь медицинских специалистов. Наверняка они перепродают органы местным, обладающим необходимыми знаниями и контактами. Они их и перепродают в другие страны.

Откуда ещё ИГИЛ берут деньги?
– Под их контролем находятся банки, заводы. Они владеют активами в области нефтедобычи. Они регулируют бизнес на захваченных территориях, вводят жёсткое налогообложение на местное население. Дополнительные доходы они имеют с продажи нефти, антиквариата, захвата заложников и вербовки новых последователей. Благодаря этому они зарабатывают от одного до трём миллионов долларов.

Можно ли как-то предотвратить продажу антиквариата и других награбленных ценностей?
– 12 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2199 по пресечению финансирования террористических организаций за счет ведущейся ими нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами с территории Сирии и Ирака. Она направлена во все страны. И её успех будет зависеть от того, насколько эффективно государства будут исполнять эту резолюцию.

Есть ли вероятность, что у ИГИЛ будет нехватка финансирования в ближайшее время?
– Расходы этой террористической группировки очень высоки, особенно на военные операции. Одна из основных задач международного сообщества – сократить финансирование этой организации, предотвратить сделки по продаже нефти и антиквариата в том числе.