Metro

Фото:


«Исламское государство» (запрещённая на территории РФ террористическая организация) заявило в социальных сетях о том, что «белый джихади» Джейк Билари, более известный как Абу Абдулла аль-Австрали совершил теракт, подорвав себя в иракском городе Рамади. Австралийские власти начали собственное расследование гибели 18-летнего гражданина страны, который родился в немусульманской стране в Мельбурне. Мировая общественность выражает обеспокоенность участившимися случаями вербовки западной молодёжи «Исламским государством». Лоретта Наполеони, эксперт по терроризму и автор книги «Исламский Феникс: «Исламское государство» и передел Ближнего Востока», объяснила Metro, почему молодые люди из такой далёкой страны как Австралия едут воевать за ИГИЛ

Что вам известно об Абу Абдулле аль-Австрали?
– Известно, что он попал к «Исламскому государству» летом прошлого года, но мы не знаем, насколько это правда. Точно известно, что в Австралии большое количество людей, которые так или иначе поддерживают ИГИЛ.

Каким образом молодёжь присоединяется к боевикам?
– В принципе, это весьма привлекательное сообщение. Они олицетворяют возможность быть частью формирования нового государства, быть одним из «отцов-основателей». Это мощное послание для молодёжи, особенно для тех подростков, которые чувствуют себя не в своей тарелке в тех местах, где они живут. Они являются изгоями в своей собственной культуре, но они и не знают ничего о мусульманских странах. Возможность быть одним из создателей нового государства кажется им очень привлекательным.

Вербует ли «Исламское государство» взрослых?
– 35 – это максимальный возраст людей, которых они вербуют. Пропаганда лучше работает на людей с молодой психологией. Методы ИГИЛ также демонстрирует глубокое понимание психологии молодых людей. Это говорит о том, что «Исламское государство» – это больше, чем банда головорезов.

Но как они вербуют подростков? Австралия очень далека от Сирии и Ирака…
– Я сейчас в Лондоне, вы совсем в другой стране, но мы тем не менее говорим об ИГИЛ. Молодёжь не знает границ благодаря интернету. Этот австралийский подросток испытывал интерес к «Исламскому государству». Вербовать через Twitter очень легко. До июня прошлого года мы даже не слышали об ИГИЛ, и в это время они могли делать всё что угодно. Сейчас их популярность настолько высока, что им даже ничего не приходится делать.

Важно ли то, что этот мальчик белый?
Очень много белых людей, которые обращаются в другую религию. Конечно, мусульманам легче стать часть ИГИЛ, так как они знают религию и идеологию. Мы не знаем, был ли этот мальчик обращён в ислам. «Исламское государство» распространяет сильное анти-империалистическое сообщение: это не Аль-Каида, это государство, которое желает побороть западный империализм. Многих прельщает именно это, а не религия. Именно поэтому ИГИЛ опаснее, чем мы думаем.