Проживающая в Финляндии гражданка России Александра Фомина попросила помощи у властей РФ, российских дипломатов и СМИ.

10-летняя дочка Фоминой Диана не вернулась домой из школы 7 ноября.

– Мать и дочь переехали в Финляндию в город Вантаа три года назад, – рассказала Metro координатор Международного общественного движения «Русские матери» Ирина Бергсет. – Девочка родилась в Санкт-Петербурге, где жили до этого её мать-россиянка и отец-финн. Когда мать позвонила в полицию, там ей сказали, что девочка не вернётся, её передадут в приёмную семью. До этого никаких предупреждения матери ребёнка не поступало, с семьёй не работали органы опеки. В Финляндии есть такой миф, что русские родители поголовно садисты. Мы понимаем, что есть и наркоманы, и кто угодно. У нас в России нет презумпции добропорядочности родителей, поэтому в Финляндии считается, что все опасны.

Пол Кристиан Бергстрём 

Пол Кристиан Бергстрём 

Фото: Bufetat.no

Фото:

По некоторым данным, девочку «изъяли» из семьи, так как она якобы сказала финской соседке о том, что мама однажды шлёпнула её по попе. Есть версия и о том, что девочку изъяли, так как она пожаловалась, что мама отказалась заводить дома собаку.

Среди российских СМИ и правозащитников существует мнение, что ювенальное законодательство в скандинавских странах отличается особой сурововстью.

– Цифры и информация, которые циркулируют в российских СМИ вводят в заблуждение и являются крайне ошибочным. Да, в Норвегии, например, детей бить запрещено законом, но если даже ребёнка и шлёпнули – это само по себе не приведёт к изъятию его из семьи, – объясняет Metro директор регионального управления по делам детей, молодежи и семьи Северной Норвегии Пол Кристиан Бергстрём. – Сначала семье попробуют оказать помощь, будут объяснить родителям, какой ущерб они могут нанести, и давать советы, как справиться с ребёнком, не прибегая к таким методам.

Кстати
Координатор «Русских матерей» рассказывает, что может вызвать подозрения у служб опеки в скандинавских странах

• «Подозрение может вызвать любое принуждение. Нельзя заставлять заправлять кровать, мыть посуду, пылисосить, учить наизусть, заниматься музыкой. Нельзя ни в коем случае повышать голос».

• «Ели вы мать, нужно контролировать свои чувства. Например, в Швеции и Норвегии нельзя плакать прилюдно. Сразу будет психиотрическая госпитализация. Если вы будете сильно жестикулировать, вас тоже могут принять за неуравновешенную».