Более 170 курдских ополченцев и не менее 20 мирных жителей погибли за последние три недели в результате наступления боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на сирийский город Кобани, расположенный рядом с турецкой границей, сообщает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека.

Кроме того, представители правозащитной организации заявляют, что в столкновениях вокруг Кобани были уничтожены 219 боевиков. Реальное число жертв среди всех сторон конфликта может быть значительно выше, предупреждают они.

Накануне боевики захватили ближайшие окрестности курдского города и подняли над ними свои флаги. По данным британской газеты The Guardians, Кобани имеет стратегическое значение для «Исламского государства». Его захват позволит напрямую связать их позиции в провинциях Алеппо и Рака, а также установить контроль над большим участком сирийско-турецкой границы.

Бои за город, населённый преимущественно курдами, начались в середине сентября. На фоне крупномасштабного наступления боевиков из города были эвакуированы 2 тысячи жителей, в том числе женщины и дети. С начала осады почти 200 тысяч мирных жителей бежали в соседнюю Турцию. Более сотни деревень в окрестностях курдского города, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации, находятся под контролем террористов. 

Эксперт
Для Турции никакой угрозы нет

Турция не представляет интереса для «Исламского государства Ирака и Леванта», потому что они не могут противостоять их властям. Воевать с «ИГ» нет смысла. Остановить их можно, только разговаривая с ними и пытаясь понять их мотивы. Идя на какие-то уступки в общении с ними, можно таким образом ограничить их рвение к экспансии и постепенно остановить конфликт.