Сотрудник посольства Германии в Москве выслан в ответ на недружественные действия Берлина в отношении сотрудника одного из загранучреждений РФ, расположенного в Бонне, сообщает Der Spiegel.

«Мы выражаем сожаление в связи с этим неправомерным шагом, – цитирует немецкое издание источник в правительственных кругах ФРГ. – Мы уже донесли наше мнение до российского правительства».

По данным Der Spiegel, высланный российский дипломат, предположительно, был уличен в разведывательной деятельности.

Польские дипломаты также были высланы в ответ на выдворение из Польши российских дипломатов.

«К большому сожалению, польские власти предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ. – В связи с этим российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом».

Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД РФ

Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД РФ

РИА Новости

Фото:

– Если дипломат нарушает законы страны, в которой находится, его высылают, – рассказал Metro ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов. – Это могут быть законы, связанный и с вождением автомобиля, и секретами государства. Бывают нарушения, связнные с тем, что иностранные дипломаты могут вмешиваться в наши иностранные дела и так далее. Это не значит, что дипломатические отношения прекращаются между двумя государствами. Это происходит только в случае прямой конфронтации, которой у нас нет. У нас интенсивные связи по сотням линий. Если дипломатические прекратятся, их нужно восстанавливать – это никому ненужный процесс, длительный и болезненный. Если МИД России разрешит заполнить образовавшиеся вакансии, ФРГ и Польша заполнят их.