Глава греческого правительства Алексис Ципрас вечером в четверг подал в отставку и объявил о необходимости провести досрочные парламентские выборы. Аналитик Независимого института Айван Эланд рассказал Metro, почему Ципрас принял такое решение именно сейчас и что будет дальше с средиземноморской страной

Аналитик вашингтонского Независимого института Айван Эланд 

Аналитик вашингтонского Независимого института Айван Эланд 

Metro

Фото:

Почему Ципрас решил покинуть пост сейчас?
Почти треть членов партии "Сириза", которую он возглавляет, выступает против соглашений с международными кредиторами и мер жёсткой экономии. Ципрас ушёл в отставку, чтобы избавиться от диссидентов в собственной партии. Ему выгодно провести досрочные выборы в парламент прежде, чем люди почувствуют на себе последствия мер жёсткой экономии.

Насколько важна эта новость?
В связи с предстоящими выборами в правительство Греции вновь появляется неопределённость в договорённостях с кредиторами.

Проголосуют ли греки снова за Ципраса?
Сейчас он популярен среди избирателей, поэтому вероятность того, что его снова выберут главой правительства, велика.

Что будет дальше с Грецией?
Кредиторам в конечном итоге придётся списать часть долга. Европейская экономическая интеграция заключается в том, чтобы "держать на цепи Германию" во избежание повторения Второй мировой войны. Европейские власти рано или поздно надавят на Германию, и в итоге часть долга Греции будет списана.