В 2014 году было совершено четыре нападения с участием детей. За 2015 год и январь 2016-го их стало 44. Чаще всего детей-смертников привлекают для терактов в Камеруне, причём возраст некоторых из них не превышает восьми лет.

Это происходит по некоторым причинам, – говорит Metro Эми Пейт, руководитель исследований Национального консорциума по изучению терроризма и мер по борьбе с терроризмом в Университете штата Мэриленд. – Первая из них связана с тем, что многие мужчины-мусульмане в Нигерии находятся под подозрением. В связи с этим в качестве террористов-смертников стали использовать женщин, а вслед за этим и детей. Им проще обойти меры безопасности. Второй фактор – это нехватка кадров в группировке. «Боко Харам» потерепела значительные неудачи за последние 12-15 месяцев. Они потеряли много бойцов. Таким образом им приходится использовать в качестве так называемых кадровых ресурсов женщин и детей, которых они похищают.

Эксперт подчёркивает, что эти дети являются жертвами, а не преступниками.

– По словам бежавших из плена девушек, боевики «Боко Харам», как угрожают им (сексуальным насилием), так и пытаются их уговаривать (давай им лучшую пищу, называя их своей семьёй и пр), – говорит Пейт. – То, что девочки становятся смертницами, является результатом так называемой травматической привязанности, при которой жертва испытывает очень сильные чувства к обидчику. Другим объяснением может быть то, что девочки настолько напуганы, что самоубийство им кажется спасением. Также было несколько докладов о том, что девочки настолько травмированы, что не могут адекватно воспринимать ситуацию и не всегда понимают, что они делают. Из бежавших или уцелевших девочек лишь немногие принимают идеологию «Боко Харам».

Другой эксперт отмечает, что именно сейчас нигерийским военным и их союзникам нужно не допустить усиления группировки «Боко харам».

– Необходимо перекрыть линии поставок оружия, топлива, транспортных средств, финансов, – говорит Metro Дженнифер Куки, директора африканской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. – Параллельно правительству страны необходимо бороться за доверие населения, чтобы на место «Боко харам» не пришёл кто-то ещё.

Примечательно, что отчёт ЮНИСЕФ был выпущен как раз через два года после того, как в школе-интернате в нигерийском районе Чибок было похищено 276 девочек.

– Вряд ли боевики используют этих школьниц в качестве смертниц, – говорит Куки. – Для «Боко харам» они ценнее других пленниц, учитывая тот резонанс, который возник после их похищения.
 

Кстати
Массовое похищение школьниц в Чибоке произошло в ночь с 14 на 15 апреля 2014 года.

• Большинство девочек были из христианских семей.
• До настоящего момента кризис с заложниками не разрешён, несмотря на все усилия международного сообщества.
• Некоторым девочкам удалось сбежать от боевиков. Сейчас в плену у «Боко харам» находятся 219 школьниц.