По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители, – подчеркнул Лукашенко. – Надо было работать и требовать с них, чтобы они нам также платили в твёрдой валюте – в долларах или евро».

Кстати, это заявление Лукашенко сделал спустя несколько часов после того, как помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на встрече с иностранными журналистами сказала, что США открыты для улучшения отношений с Белоруссией. При этом она добавила, что США ожидают, что руководство Белоруссии будет двигаться по пути большей защиты прав человека и демократичности. «Мы открыты для более тёплых и интегрированных отношений с Белоруссией при улучшении правозащитной ситуации, – цитирует Нуланд ТАСС. – Мы высказали правительству Белоруссии ряд конкретных соображений».

Эксперт
Белоруссия пользуется ситуацией

Лукашенко обычно очень жёстко защищает практические интересны Белоруссии. Это потверждается тем, что он постоянно идёт на конфликты с Россией. Сейчас, когда рубль, оказался такой нестабильной валютой, в интересах Белоруссии – по крайней мере, как их понимает Лукашенко – перевести отношения с Россией на расчёт в более стабильной валюте.Степень независимости от России очень высока, её обыкновенно недооценивают. Российские отношения с Белоруссией не только дружественные, но им постоянно сопутствуют конфликты в связи с теми или иными деловым вопросам.

Относительно политики США, несомненно, что в нынешних обстоятельствах Америка будет пытаться делать привлекательные предложения странам, на которые Россия могла бы опереться в нынешнем геополитическом противостоянии. Речи о дружбе с США не идёт. Дело в том, что белорусская внешняя экономика строится на основе доктрины интеграции интеграций, сформулированной Лукашенко два года назад, а соответственно является многовекторной. Так как Белоруссия отстаивает свою мнговекторность, она защищает за собой возможность сближаться с геополитическими игроками не только на Востоке, но и на Западе. Боле того, сама по себе многовекторность является политической ценностью Белоруссии. Она всегда любые предложения о сотрудничестве со странами западных государств. Сейчас это становится ещё и предметом торга с Россией.Эта ситуация выгодна. Несомненно, что в последнее время из-за обострившегося противостояния России и Запада ушла в тень тема нарушения прав человека в Белоруссии, диктатуры и так далее, в значительной степени ослабла международная политическая изоляция президента Лукашенко и крупных политических деятелей Белоруссии. В связи с этим задача Лукашенко - максимально использовать эту ситуацию во благо себе, своему режиму и в целом для Белоруссии. Уже немало удалось в этом деле.  

Главное, никогда не воспринимать Белоруссии при Лукашенко как страну, которая в своих отношениях с Россией руководствуется идеями дружбы, верности. Белоруссии настроена очень прагматично. Это самое успешное государство постсоветского пространства именно поэтому.