Кстати
Что ещё заметил Пётр Шкуматов за неделю эксперимента

• Шутники. Многие отменяют заказ, когда такси уже приехало, и тут же заказывают снова.

• Парковка. Мест для остановки нет там, где гуляют люди.

• Прощайте, почки! Среди таксистов гуляет рецепт средства, которое помогает не спать за рулём: в энергетик засыпают аспирин и кофе три в одном.

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов неделю провёл в шкуре таксиста и до сих пор не может прийти в себя – так вымотался.

– Всё началось с того, что один таксист сказал мне, что зарабатывает 100 тысяч в месяц, а я за поездку заплатил ему 104 рубля. Я подумал: «Как это?» – рассказал Metro Пётр.

В недоумении он написал на форум таксистов, где его «взяли на слабо» – пришлось заняться извозом самому. 

– Таксопарков сейчас почти нет. Все пользуются приложениями. Они существуют в условиях конкуренции и снижают цены. Раньше от МКАД до центра нельзя было доехать за 400 рублей, а теперь проще вызвать такси, чем подождать автобус, – сказал он. – Но цены снижают за счёт водителей. Себя сервисы любят.

Оказалось, что 100 тысяч за месяц можно заработать, но на руках остаётся гораздо меньше. Чтобы заработать 50 тысяч чистыми, нужно работать по 12 часов с одним выходным. Смены также бывают по 18 и по 22 часа. А кто-то на выходных работает по 36.

– Когда долго водишь, затекают ноги, ломит спину, перестаёшь замечать разметку и светофоры, – объяснил Пётр. – На самом деле на такси теперь страшно ездить – чтобы получать нормальную зарплату, водители работают на износ.

Хотя изначально всё задумывалось просто как эксперимент, ситуация оказалось серьёзной. Пётр хочет попытаться законодательно защитить таксистов от переработок.