На телеканале Sony Entertainment Television снова стартовал сериал «Чужестранка», а 10 апреля состоится премьера новых серий.

Военно-романтическая многосерийная драма «Чужестранка» рассказывает историю Клэр Рендалл, замужней военной медсестры из 1945-го года, которая таинственным образом перемещается во времени в Шотландию 1743-го – неизвестный мир, где молодой женщине угрожает опасность. Когда Клэр вынуждают выйти замуж за Джейми Фрейзера, благородного и романтичного шотландского воина, между новобрачными разворачиваются по-настоящему страстные отношения, разрывающие сердце Клэр между двумя мужчинами в двух непримиримых жизнях. Сериал «Чужестранка» – экранизация международных бестселлеров Дианы Гэблдон, объединяющая в одной эпической саге такие жанры, как историческая драма, фантастика и приключения.

Диана Гэблдон довольно долго не хотела экранизировать «Чужестранку», которая вошла в 200 лучших книг по версии BBC, как вы её убедили?
Честно говоря, я ничего не знал о «Чужестранке», пока однажды жена не вручила мне книгу. Когда прочёл её, сразу понял, что из неё получится отличная экранизация. Но выяснилось, что писательница уже продала права Джиму Колбергу. Он собирался сделать фильм. Но ей не нравилось то, как он адаптировал книгу. А я был уверен с самого начала, что из «Чужестранки» нужно делать сериал, а не фильм. И на протяжении нескольких лет я звонил ему и спрашивал, готов ли он сделать сериал. И вот наконец он созрел. Для Дианы самое важное было, чтобы сериал передавал дух книги. Мой вариант сценария её устроил. И она разрешила вносить изменения.

И много изменений?
Да. Нельзя ведь просто переносить каждую страницу книги на экран. Это было бы скучно.

«Чужестранка» о войне между англичанами и шотландцами, о судьбе сильной женщины... Вы американец и явно мужчина. Что вас привлекло в истории?
Я люблю фантастику, написал сценарии к «Стар Треку» и был режиссёром сериала «Звёздный крейсер «Галактика». Но там действие происходило в будущем, а здесь в прошлом. И я захотел попробовать себя в исторической фантастике. К тому же я влюбился в главную героиню Клэр. А мне говорили, что в «Звёздном крейсере «Галактика» женские персонажи интереснее мужских. Так что я умею работать с женскими персонажами. Мне понравилось, что, когда Клэр попала в прошлое, она сразу поняла, что произошло, она не задавала глупых вопросов, не пыталась позвонить по телефону или цитировать фильмы, ведь в XVIII веке ещё не изобрели телевизор и мобильную связь...

Вы можете сказать, что пришло время для таких сильных персонажей как Клэр?
Совершенно точно!

Клэр когда-нибудь кому-нибудь расскажет, что она из будущего?
Да, в первом сезоне

Актрисы часто жалуются мне на нехватку хороших женских ролей. Да и сценаристы чаще всего мужчины...
Да, это так. Мужчины исторически захватили телевидение и киноиндустрию. Женщины довольно долго играли на экране дополнение к мужчине. И у женщин ушло много времени, чтобы пополнить ряды кинематографистов.

Создавать женских персонажей сложнее?
Нет. Я пишу не для мужчин и женщин, я пишу для людей. Для меня важен человек как личность.

«Стар Трек» повлиял на вас?
«Стар Трек» безумно важен для меня. Ещё в детстве я был фанатом оригинального сериала. Вся команда звёздного корабля «Энтерпрайз» всё время сталкивается с проблемами и пытается понять, как будет правильно поступить. «Стар Трек» меня многому научил в жизни, благодаря ему я понял, что хорошо, а что плохо. Именно из-за него я захотел попасть на телевидение и рассказывать подобные истории. Я написал свой первый сценарий, посвящённый «Стар Трек». Продюсеры его купили. Так и началась моя карьера. Так что «Стар Треку» я обязан всем. Около 10 лет c огромным удовольствием я работал над «Стар Треком», переделывая сериал в фильмы.

Что почувствовали, когда умер Леонард Нимой?
Расстроился, конечно. Знаете, Нимой – единственный из команды «Стар Трека», с кем я лично так и не познакомился. И я до сих пор жалею, что я так и не потрудился увидеться с ним. Ведь он создал уникального персонажа, а актёрам редко это удаётся. Он определил своей игрой всю расу Вулканцев. Спок – лучший персонаж всех времён, на мой взгляд.

Что с сериалом «Звёздные войны: Другой мир»?
Я работал над проектом пару лет, вместе с Джорджем Лукасом мы пытались сделать полноценный сериал. Я написал пару сценариев. Но всё это было до того, как Лукас продал «Дисней» всю франшизу «Звёздных войн». Так что я не знаю, что будет с проектом в будущем. Может, они вообще отложат мои сценарии, а может, и используют.