28 июля в отечественном прокате стартует женская версия “Охотников за привидениями”. Корреспондент Metro встретился с режиссёром во время его визита на Московский международный кинофестиваль.

Вы впервые в России и впервые прошлись по красной дорожке на Московском международном кинофестивале…
Я ценю, что меня позвали на фестиваль. Ведь кино – это международный язык. Поэтому я понимаю всех кинематографистов, даже не зная языка, на котором они говорят. У нас у всех есть общее – мы выбрали один путь в жизни, рассказывать людям истории о других людях, таких же как вы и я. Мы ведь все чувствуем одно и тоже, нас радуют и огорчают одни и те же вещи. Я так рад наконец тут оказаться. Знаете, многие американцы хотят поехать в Россию, но мало кому это удаётся. Это так здорово увидеть русских людей, посмотреть Москву. Мне 53 года, между нашими странами было разное... Я всегда думал, что вы такие же обычные люди, как и мы... Москва очень красива! Я сегодня обедал в ресторане на крыше отеля, и у меня был вид на Красную площадь. Так вот я попросту забыл про еду – не мог оторвать взгляд от Кремля. Это похоже на сон. Мне всё время приходится щипать себя за руку, напоминая, что это всё наяву происходит. Вроде бы у меня даже есть русские корни со стороны отца... Я чувствую связь с Россией.

Каких русских режиссёров знаете?

Ещё со времён учёбы я помню Эйзенштейна и многих других советских имён, но вот с современными как-то плохо всё… Наверное, потому что я много работаю и у меня не хватает время смотреть иностранное кино. К тому же российское кино не так часто выходит в широкий прокат в США. Последний русский фильм, который я смотрел – “Левиафан” (Андрея Звягинцева – Прим. ред.), а предпоследний – “Солярис” Андрея Тарковского. Недавно меня позвали в Американскую киноакадемию, чтобы решать, кому достанется “Оскар”. Так что теперь я смогу смотреть больше иностранных фильмов.

Лучшая шутка, которую вы слышали о России?
Для меня Россия не шутка. Я слишком люблю вашу страну, я бы никогда не стал высмеивать её. (Улыбается.) Знаете, я вообще не запоминаю шутки. Жаль, со мной нет отца, вот он коллекционировал анекдоты. А ещё мне жаль, что я так ненадолго приехал в Россию. Я обязательно вернусь к вам! Знаете, какая у меня теперь любимая вещь? (Показывает русскую визу в паспорте.)

Вы даже на фотографии улыбаетесь.
Да, я предвкушаю поездку в Москву.

Хотели бы снять фильм здесь?
С превеликим удовольствием! Тут даже самые обычные вещи кажутся необычными. Куда не направь камеру, всё выглядит восхитительно.

Вы не верите в эти стереотипы, связанные с Россией, вроде русского в шапке-ушанке с водкой, балалайкой, медведем и ядерными ракетами?
(Смеётся.) Я бы хотел увидеть русское привидение, распивающее водку на Красной площади. Хотя подождите, кажется, я только что видел его. А нет, всё-таки показалось.

Я посмотрела ваших “Охотников за привидениями”...
Вам понравилось? Простите, я так переживаю за судьбу фильма!

Да. Но когда я рассказала своему другу в Англии, что мне понравился ваш фильм, он предположил, что я феминистка.
Смешно! (На лице ни тени улыбки.) Да, это фильм про забавных, но сильных женщин. Но они не настолько сильны, чтобы при этом перестать быть людьми. Это не плоские, а многогранные персонажи. Они ранимые, со своими странностями, они совершают ошибки. Мужчины изображаются на экране подобным образом уже много лет, а вот девушки всегда плоские: они либо прекрасные, либо ужасные. Женщинам довольно долгое время не позволяли быть самим собой в кино. Для меня цель – показать все стороны женской натуры. Женщины не должны быть идеальными или ужасными, они никому ничего не должны. Они просто есть на экране, такие же, как и в жизни. Как вы, как я.

Вы же мужчина, как вы понимаете женщин?
Понимаете, я был единственным ребёнком в семье, вырос в женском окружении. Всегда был близок со своей мамой. Дружил с семьёй, которая жила по соседству – шесть девочек и двое мальчиков. В школе я тоже зависал в основном с девочками, из мальчиков со мной общались такие же нелепые лузеры, как я. Мне не нравились настоящие парни, я всегда предпочитал им компанию девочек, я их больше понимаю. Наверное, потому что реальные парни в школе меня часто били и унижали. Они всё детство мне испортили. Никогда не думал, что вновь смогу ощутить это чувство вновь. Но вот мне 53 года, и я снова себя чувствую словно прыщавый подросток, когда читаю все эти злые комментарии троллей в “Твиттере” про моих “Охотников за привидениями”. Ребята, вы ещё не видели фильм, подождите, посмотрите и тогда пишите своё мнение. Сняв эту работу, я лишь хотел принести радость людям, а они такое пишут…

Ваши девушки такого не заслужили. Спасибо за то, что открыли для меня Кейт МакКиннон, – она находка. Её героиня Джиллиан Джиллиан Хольцман – это просто Джонни Депп в юбке.
Не совсем, конечно, но согласен она неподражаема! Она обогатила Самое забавное для меня, что она воплощала самые разные образы, а я просил её на съёмках просто быть собой. Потому что она сама по себе очень странная. А мне нужно было именно это. Сначала она смущалась, но потом начала выдавать какие-то свои необычные фразы, которых не было в сценарии, и мы включили их в фильм.

Знаете, если вы включите любую русскую юмористическую передачу, вы не увидите женщин, почти все юмористы мужчины. Как вам удаётся раскрепостить своих актрис? Почему они не бояться быть смешными?
Многие женщины действительно бояться выглядеть плохо, нелепо. Чтобы быть смешным, нужно забыть про гордость и показывать все стороны своей личности. Но это не значит, что нужно уродовать себя. Самые смешные моменты – это когда человек не контролирует свои действия. Забавную женщину мужчина не назовёт идеальной. Но именно это я люблю больше всего. Я люблю не картонных, а настоящих женщин, как моя жена. Ведь в реальной жизни не встретишь идеальную девушку, которая всегда идеальна. Сейчас она немного странно себя ведёт, в следующий момент она делает что-то сумасшедшее, потом говорит что-то очень умное, а через две минуты спотыкается и произносит что-нибудь смешное. Жизнь не укладывается в шаблон. Думаю, многие актрисы боятся выглядеть на экране как в жизни. Хочешь быть смешной, готовься выглядеть не очень.

А это вообще возможно выглядеть смешной и красивой?
Возможно. Но сложно. Люди считают красивыми совершенных женщин, а я нахожу красоту в жизни. Взгляните на ту же Кейт МакКинен, она ведь и смешная и красивая. Она с характером, строит рожицы, носит специфическую одежду. Я как мужчина хотел бы её, потому что она словно из другого измерения. Я бы не смог дружить с красивой девушкой, у которой всегда идеальная укладка. Мне бы всё время хотелось растрепать ей волосы. (В этот момент я растрепала волосы себе, и Пол рассмеялся.) Вот так-то лучше!

Вы сами пишите сценарии для своих фильмов. Есть ли черты вашей жены в героинях “Охотников за привидениями”?

Все они постоянно подходили и говорили: “Я не знаю, что я играю”. А всё потому что я не просили их играть кого-то, я не ограничивал их рамками, они играли самих себя. Мелисса МакКарти действительно такая же в жизни, как на экране, – забавная, добрая, умная, умеет быть лидером. У Кристен Уиг хорошее чувство юмора, но она довольно закомплексованная. Кейт МакКиннон просто очень-очень странная. Лесли Джонс – это стихия. И чем больше у них было сомнений по поводу того, что они делают на съёмочной площадке, тем больше я радовался: значит, всё правильно. Что касается моей жены, она похожа на моих героинь, она очень забавная. Долго обдумывать что-то – это не про неё. Она живёт моментом, всегда говорит, что у неё на уме. Бывает, она как ляпнет что-нибудь, хочется ей сказать: “Не стоит такое говорить”. Но она такая. Намерения всех людей благие. Все мы говорим и делаем то, считаем в этот момент правильным. И уже потом останавливаемся, обдумываем слова или поступок и понимаем, что, наверное, это было неправильно. В таких вот моментах я нахожу источник вдохновения для комедии. Даже те, кого на страницах учебников по истории именуют злодеями, считали, что они действовали из благих намерений. Ключ к пониманию человека кроется в его намерениях.

Если девушки у вас в фильмах умные, сильные, независимые, то мужчины выглядят полными идиотами. Мачо Джейсон Стэйтем, рассказывающий в “Шпионе” о том, как он пришивал себе отрубленную руку и перепробовал все виды ядов. Теперь вот красавчик Крис Хемсворт в роли глупой секретарши в "Охотниках за привидениями", который не умеет пользоваться телефоном и всё время вспоминает, что не любит кофе, когда его пьёт… Можно ли назвать это вашей маленькой местью?
Если маленькой, то можно. (Смеётся.) Признаюсь, это приём для оттенения главных героев. Герой должен быть самым умным в комнате. Поскольку обычно мужчины были на главных ролях, то им для контраста давали глупых женщин. А у меня всё наоборот, в центре внимания умные женщины, а их сопровождают тупые мужики. Было интересно взять актёров, которых привыкли видеть мужественными на экране, и высмеять их. Главное, что они были не против.

Вы собираетесь сделать продолжение “Шпиона” с Джейсоном Стэйтемом?
Я надеюсь, что получится. Пока не знаю, правда, когда. Мне очень понравилось снимать “Шпиона”. Я был рад, что мне удалось претворить мою идею в жизнь. Я горжусь этим фильмом.

Когда Пол писал #happylines, он забыл, как пишется его фамилия, и подглядывал в паспорт: “Так был рад оказаться в России. Обожаю русских людей”.