Metro встретилось с Александром, когда он в составе творческого коллектива «Театр на воде» принимал участие в показательных выступлениях. 19-летний спортсмен заметно возмужал с тех пор, как о нём заговорили впервые. Судя по тому, что с девушками из группы спортсмен общался легко и непринуждённо, мне показалось, что он не чувствует себя среди них белой вороной.

После выступления единственный в стране синхронист рассказал, как складывалась его карьера, и признался, что больше всего мечтает выступить на Олимпиаде. Мама отдала Сашу в школу синхронного плавания в возрасте 7 лет, когда в Санкт-Петербурге шёл экспериментальный набор группы мальчиков. Её решение поддержали и другие члены семьи.

– Я не умел плавать, а благодаря синхронному плаванию научился, к тому же этот вид спорта помогает гармонично развиваться и девочкам, и мальчикам. Там есть хореография, акробатика, поэтому при желании можно было в дальнейшем перейти в другой вид спорта, потому что уже есть определённая база, – рассказал Metro Александр.

Но желания бросить синхронное плавание у спортсмена никогда не возникало, несмотря на все трудности и насмешки, с которыми ему пришлось столкнуться. При этом в школе над мальчиком не смеялись из-за необычного увлечения, а вот в бассейне было всё по-другому.

– От разных людей слышал неприятные вещи. Часто от девочек, с которыми занимался, и даже от их родителей. Многим не нравилось, что тренер меня ставил в группу, а их девочку – нет. Бывало, родители детей давили, чтобы меня выставили из группы, и у них это получалось. В итоге тренеру ничего не оставалось, как пойти навстречу, потому что я занимался не официально. Иногда некоторые родители настраивали своих детей против меня. Бывало, что со мной не разговаривала вся группа, да и много других неприятных моментов. Было обидно. Но я понимал, что всегда у людей, которые потом чего-то достигают, бывают такие сложности, поэтому я всегда смотрел только вперёд. Я ориентировался не на тех, кто там занимался, а на высокий уровень, поэтому не реагировал на нападки, а знал, что хочу добиться успеха в спорте и чтобы новый вид программы признали. Хотя, конечно, было неприятно.

В детстве Саша выполнял норматив для попадания в сборную города, но по правилам не мог выступать на официальных турнирах.

– Когда я в 10 лет попал в первую сборную, мне никто оценки не занижал, а когда поняли, что это лишние проблемы, стали судьи оценки занижать – я был один, а ради меня никто не хотел менять правила. Было бы легче, если бы я бросил. А я всё равно не опускался ниже второй сборной, но меня уже не брали в группу, а тренер Алла Михайловна Коровушкина как раз в этот период перестала со мной заниматься. Сначала она нормально меня тренировала, я был сильнее всех в группе, а когда появились первые трудности, она, если грубо сказать, отказалась от меня.

После этого в течение восьми лет Саша занимался самостоятельно, продолжая ходить в ту же группу, но, по словам молодого человека, тренеры обращать внимание на него перестали.

Сейчас 19-летний Александр учится в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма в Москве, где живёт второй год, и тренируется у заслуженного тренера России по синхронному плаванию Марии Николаевны Максимовой и её дочери – заслуженного мастера спорта по синхронному плаванию Ганы Максимовой. Чтобы стать их учениками, спортсмен переехал в столицу.

– Мария Николаевна – признанный специалист во всём мире, и мне всегда очень хотелось с ней познакомиться. Я подошёл к ней на чемпионате России, где выступал соло, и потом решил, что хочу поступить в РГУФКСМиТ, где Мария Николаевна преподаёт на кафедре плавания (Кафедра теории и методики спортивного и синхронного плавания, аквааэробики, прыжков в воду и водного поло – Прим. ред.).

Правда, в год поступления Саши в университет на специализацию синхронного плавания на курс, который ведёт профессор Мария Максимова, набора не было, поэтому он пошёл на обычное плавание.

– Сначала у студентов и преподавателей было небольшое удивление, что я занимаюсь синхронным плаванием, но потом все привыкли, – рассказал Мальцев.

Помимо учёбы в университете, Саша выступает в «Театре на Воде», созданном Марией Максимовой и её мужем, заслуженным тренером по синхронному плаванию Владимиром Максимовым. Саша также принимает участие в различных турнирах в России и за рубежом как вне конкурса, так и официально.

– Я могу участвовать в международных соревнованиях, которые проводятся не по правилам FINA. В прошлом году мы были на Открытом чемпионате Франции. Выступили там хорошо, но судьи не знали, как нас оценивать, потому что правила не запрещают участия мужчин, но нет отдельной дисциплины смешанных дуэтов, и мы соревновались вместе с женскими. Поэтому результат был не такой высокий, как хотелось бы. Хотя потом даже некоторые судьи подходили и говорили, что им понравилось.

Кстати, по словам Саши, с возрастом в его окружении отношение к мужчине в женском виде спорта у синхронисток изменилось.

– А у вас есть девушка, которая вас поддерживает? – спросила я Сашу.

– Нет, но у меня хорошие отношения со многими девушками, в том числе с моей партнёршей Аней. С теми, с кем вместе выступаем в «Театре на Воде», постоянно общаемся.

Партнёрша Саши Анна Петрищева считает, что введение смешанных дуэтов – интересная и перспективная идея, а в совместных тренировках Саша ей даже помогает.

– А вы его не стесняетесь? – поинтересовалась я.

– Я старше, так что нет. Остальные девочки сначала стесняются, а потом привыкают. Полгода – и уже как свой, – рассказала Metro Аня.
– Думаю, что не должно быть дискриминации и мужчины должны иметь возможность заниматься синхронным плаванием. Считаю, у нас есть перспектива завоевать медали на крупных соревнованиях.

Хорошо приняли синхрониста и в компании олимпийских чемпионок – в 2010 году его брали на сборы, где тренировались такие известные спортсменки, как Наталья Ищенко, Анастасия Давыдова, Светлана Ромашина, Александра Пацкевич и другие.

– Хотя они говорили, что не поддерживают мужское синхронное плавание, но ко мне все относились хорошо. Им хочется, чтобы их спорт оставался женским, но мне кажется, что это неправильно.
Спортсмен рассказал, что сильные тренеры его обычно поддерживали и говорили, что не надо сдаваться, а те преподаватели, которые выступают против мужского синхронного плавания, по мнению Саши, просто узко мыслят.

– Это художественный вид спорта. Мужчина может показывать силу, мощь, а женщина – гибкость, красоту и грациозность. Всё это должно совмещаться, плюс в смешанных дуэтах можно показать драматургию отношений между мужчиной и женщиной.
По мнению Саши, появление мужчин в синхронном плавании придаст зрелищности этому виду спорта.

Молодому человеку очень нравится учиться в спортивном университете, и в будущем он бы хотел стать тренером, но больше всего ему хочется, чтобы в синхронном плавании появилась новая дисциплина – смешанные дуэты.

– Я мечтаю, чтобы мужчины смогли официально выступать в смешанных дуэтах. И, конечно, как любому спортсмену, мне бы очень хотелось выступить на Олимпиаде.