Вам часто бывает жарко?

Жары я не боюсь, у меня в Великом Устюге зимой - 40, летом +40. Гардероб у меня огромный, хожу я не только в шубах. Это миф, что я обязательно должен быть в шубе и обязательно синего цвета. Почему синяя? В одном из немецких городов наш эмигрант подошёл ко мне и говорит: «Дедушка, а всё-таки у российского Деда Мороза шуба фиолетовая». С чего? Стал разбираться – оказывается, это спор славянофилов и евроинтеграторов. Последние хотят меня подчистить под Санта-Клауса, у них только красная, хотя и это миф. А славянофилы хотят меня отделить от всех и только синюю шубу заставить носить. Но у меня-то есть и синяя, и красная, и белая шубы, и фиолетовая, и с зелёным рисунком, с берестяными вставочками кафтан есть для весны.

Да вы модник?

Модник! И не скрываю этого. Ведь мода – это тоже культура, и если человек не следит за модой, он человек без культуры.

А шорты и майки у вас есть?

Да, более того, в Сочи после Олимпиады решил покупаться в Чёрном море. А у меня купальный костюм, как из фильма «Формула любви», вот такой странный, в стиле «уно-уно-уно-ун, моменто». Выхожу я в таком виде на пляж, а там два мужичка, видимо, после вчерашнего. Лежат на лежаках, загорают, я подхожу, так один с лежака на пару метров подскочил. Я спрашиваю: «Что случилось?» А он мне: «Льва Толстого увидел».  Так что часто меня путают.

А кто модельер-то всех ваших нарядов? Вы сами?

Я рисовать-то люблю, особенно зимой на стёклах. Но создавать шедевры тканые мне помогают мастерицы. В Устюге есть мастерская Деда Мороза, у меня сейчас 20 или 30 закройщиков. А модельера зовут Надежда Николаевна Дежнёва – прапраправнучка того самого выдающегося устюжанина Семёна Дежнёва (путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири. – Прим. ред. ).

Когда вы спите, вы кладёте бороду на одеяло или под?

Ой, никогда не задумывался. ( Смеётся .) Сегодня обращу внимание.

Вы часто вообще спите?

Мало. Детишек много приезжает, приезжают целые трудовые коллективы. Например, индийские подводники всем экипажем подводной лодки. Там ведь недалеко Северодвинск, где по контракту ремонтируют индийские подводные лодки. Приезжают депутаты Госдумы, все приезжают...

Ну, зато летом отдыхаете?

А что такое отдых? Для меня  это общение... Когда ты творишь добрые дела, это и питает энергией. Как только этого не происходит, я начинаю скучать. ( Переходя на шёпот. ) Скучать я начинаю. А что касается лета, то международные наши съезды волшебников проходят в основном летом. В этом году был в Копенгагене в июле.

А что обсуждаете на них?

В этом году, к примеру, обсуждали, этично ли дарить на Новый год игрушки-оружие: автоматы, танки. Пришли к выводу, что неэтично.

Американский Санта-Клаус пожаловался, что у них приняли закон о защите детей. Теперь у них нельзя постороннему человеку подходить к ребёнку, разговаривать с ним, что-либо дарить.  Родители учат этому малышей и тут же приводят в какой-нибудь гипермаркет, усаживают к незнакомому бородатому мужику на колени, заставляют ему читать стихи и брать из его рук подарки... У ребёнка не сходится. Он не может этого понять. Мы пришли к выводу, что общество болеет, но нарушать его законы мы не имеем права. Я рад, что пока у нас не дошло до такого, но, к сожалению, и мы можем прийти к такому. И закон Димы Яковлева – первый шаг к этому. Я часто бываю в детских хосписах, домах-интернатах, и есть дети, к сожалению, которых в России никто никогда не усыновит, и усыновление за границей – их единственная надежда. Буду скоро встречаться с депутатами и обсуждать этот вопрос.

Ещё обсуждали в Копенгагене вопрос о месте волшебников в современном мире. Я предложил такую формулу, что зимние волшебники вне политики, вне конкуренции. Немецкий коллега предложил добавить к этому ещё «вне войны». Но вот тут я возразил, потому что, когда твоя страна в беде, остаться в стороне невозможно. Кстати, какое у меня воинское звание?

...Воевода?

Генерал! И присвоил его Наполеон Бонапарт, который сказал, что «в войне с Россией меня победил генерал Мороз»! Поэтому остаться в стороне от судьбы своей страны невозможно.

Говорят, на Украине вас запретили. И там теперь Святой Николай...

Святой Николай живёт на Гуцульщине с 2005 года. Постоянно приезжает ко мне на день рождения 18 ноября. Мы дружим, мы переписываемся.Так что всё хорошо!

У Святого Николая есть Крампус, который наказывает детей. А вы как наказываете?

А надо ли наказывать? Что такое плохой ребёнок? Это вина родителей. Ребёнок приходит на свет чистым, непорочным, и всё плохое, что в нём появляется, закладывают взрослые, поэтому их наказывать нужно. Детям надо помогать.

У вас есть дублёры?

У меня есть помощники. И так было всегда. Чем добрый волшебник отличается от злого? У добра всегда есть помощники, зло всегда творится в одиночку. Но есть и самозванцы – те, кто под меня подделывается, которые приходят в дом и вредят: пьяные ходят, детей обижают, себя позорят.

Ваша главная помощница  Снегурочка. Сложно справляться с её воспитанием?

Я категорически против слова «главный» в отношении с любыми моими коллегами. В добре нет главных, на этом основано понятие добра – не разделять, не выделять, а объединять. Насчёт Снегурочки... Я всё пытаюсь её сосватать. Вот Тихвинский Лель – ну красавец парень! Приезжал ко мне на день рождения. Я Снегурочку старался поближе к нему и на сцене, и за столом, когда чай пили. Она заметила и давай меня журить: «Дедушка, ты меня не сватай! Я сама себе жениха найду!» Несговорчивая девица!