Факты

По данным СМИ, Серова проработала судьей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти с 1992 по 2007 год, когда на нее было наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий и лишения квалификационного класса.

В Петербурге суд приговорил экс-судью арбитража Ирину Серову к 2-м годам колонии за смертельное ДТП на Малоохтинской набережной, в котором погибла молодая женщина-мотоциклист Ксения Салтыкова. Об этом 3 марта сообщает РАПСИ. Красногвардейский районный суд вынес приговор. Обвинение было предъявлено по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека).

В процессе следствия бывшая судья признала вину, но при этом заявила, что сам момент аварии не помнит. Также в своих показаниях она отмечала, что "не заметила столкновения с мотоциклисткой". ДТП произошло 28 июня 2014 года на Малоохтинской набережной в Петербурге. Серова была за рулём внедорожника Range Rover.

По данным следствия, женщина, управляя иномаркой, на скорости "подрезала" мотоцикл Kawasaki, двигавшийся в крайнем левом ряду. В результате Салтыкову выкинуло через разделитель под колеса встречного Fiat Ducato. Водитель внедорожника с места происшествия скрылась. Авария была заснята видеорегистратором и опубликована в Сети, что вызвало в своё время широкое обсуждение.

Суд признал Ирину Серову виновной. Помимо того, что она проведёт 2 года в колонии-поселение, экс-судья также будет лишена водительсих прав на такой же срок. Потерпевшим бывшая судья выплатит компенсацию на общую сумму более 3 миллионов рублей. Суд удовлетворил их гражданские иски

У погибшей женщины осталась двухлетняя дочь. В ходе рассмотрения дела Серова предлагала потерпевшим единовременно 1 миллион рублей и ежемесячно, до совершеннолетия ребёнка – по 15 тысяч.

Кстати, не исключено, что уже через пару месяцев виновница смертельного ДТП может оказаться на свободе из-за готовящейся к 70-летию Победы широкомасштабной амнистии. Об этом сообщает Газета.ru. Дело в том, что среди тех, кто может попасть под амнистию - женщины старше 55 лет. Этого возраста Серова достигнет уже 8 апреля 2015 года. Также совершённое преступление не относится к категории тяжких. Поэтому не исключено, что она может выйти на свободу, едва добравшись до колонии-поселения.