Паулу Феррейра

Возраст - 35 лет

Позиция - защитник

Матчей за "Челси" - 140

Игр за сборную Португалии - 61

Достижения: трёхкратный чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов, победитель Лиги Европы, чемпион Португалии, серебряный призёр Евро-2004

Вошёл в команду года-2003 по версии УЕФА

Трёхкратный чемпион Англии в составе лондонского "Челси", а теперь и посол этого клуба Паулу Феррейра посетил Москву. В российской столице игрок встретился с молодыми футболистами, а затем нашёл время пообщаться с журналистами и болельщиками в пабе "Лоусон". От гостиницы до паба Феррейра добрался пешком, никакой охраны у футболиста не было.

С Россией Феррейру связывают как минимум два человека: Дмитрий Аленичев и Алексей Смертин. С Аленичевым Феррейра поиграл в "Порту", со Смертиным - уже в "Челси". Смертин также присутствовал на встрече.

- Аленичева очень любили в "Порту". Он был прекрасным игроком и разносторонним человеком. И мало ведь кому удаётся забить в финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Я подозревал, что Аленичев станет хорошим тренером, но не думал, что так быстро. Сможет ли он стать вторым Моуринью? Всё возможно. За Смертина я тоже, конечно, переживаю, слежу за его "Динамо".

Про нынешнего наставника "Челси" Жозе Моуринью Феррейра говорил много. Вспомнить самый важный момент общения с титулованным тренером португальцу не составило труда.

- Я долго не мог забить - и перед одним матчем Моуринью сказал: расслабься, сегодня ты будешь "дежурить" в нападении - иди в атаку на угловой. Забудь о защите - и ты забьешь. И когда я на самом деле забил и вспомнил о его словах, счастье захватило меня. Скажу, что Моуринью один раз был жутко разгневан: мы уступали "Арсеналу" - Анри забил со штрафного. В раздевалке наш тренер кинул об стену какую-то банку с кремом, которая "просвистела" рядом со мной.

Кстати, в "Челси" помимо Смертина успел поиграть и другой россиянин - Юрий Жирков. У армейца (Жирков перешёл в "Челси" из ЦСКА) дела в составе "синих" не задались. Феррейра считает, что Жирков просто не смог до конца адаптироваться к английскому футболу.

Любопытно, что тогдашний тренер "Челси" Карло Анчеллотти запомнил Жиркова очень хорошо: в своей автобиографии он написал, что Жирков на церемонии презентации новичков в пабе очень плохо спел песню.

У Феррейры на этот счёт своё мнение.

- Мне казалось, что хуже всех спел я.

Феррейру тут же перебил рядом сидящий Смертин.

- Нет, подожди. Карло просто моего пения не слышал. Я на этой церемонии захотел спеть хит группы "Браво" - "Ты с высоты красоты своей меня не замечаешь". Салфетки полетели в меня уже на слове "замечаешь".

Говоря о современном футболе, Феррейра подчеркнул, что лучший защитник мира "прямо сейчас" серб Бранислав Иванович, его кумиром был Роналдиньо, а лучший игрок на данный момент - Криштиану Роналду.

В завершении беседы с журналистами Феррейра отметил, что ему всегда очень приятно приезжать в Москву и вспоминать со Смертиным время в "Челси". Феррейра заявил, что это лучшее, что было в его жизни.