В Эстонии разгорелся скандал, фигуранткой которого стала бывшая глава МИД страны и лидер Партии народного единства Кристийна Оюланд. На своей странице в Facebook она написала, что обеспокоена положением белой расы и будущим Эстонии, которой предстоит принять сотни мигрантов из Африки в соответствии с квотами, вводимыми Евросоюзом. «В очередной раз вижу, как абсолютно работоспособный негр в Италии клянчит деньги у людей, которые зарабатывают себе на пропитание честным трудом, – написала Оюланд. – Я считаю, что нужно начать общеевропейский сбор подписей за то, чтобы ни один так называемый беженец не пересёк Средиземное море. Хватит этого бреда!»

В ответ на обвинения в расизме Оюланд попросила прекратить использовать это слово. «Неужели мозги эстонцев настолько промыты, что вы пускаете какие-то политкорректные слюни?» – возмутилась она.

– Такая позиция эстонских политиков будет сломлена Евросоюзом, руководство которого использует финансовые рычаги. Дело в том, что Эстония не может обеспечить этих мигрантов, это бедная страна, – рассказывает Metro Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. – Мигрантов из самой Эстонии много по всему миру. Другое дело, что демарш со стороны европейских стран может быть спланирован Брюсселем. В сущности ЕС не нужны больше мигранты. Но при этом Евросоюз не может позволить себе не обращать внимания на этих мигрантов. Во-первых, многие из них не имеют документов. Во-вторых, эти мигранты уже на территории Евросоюза, и, если они будут там умирать, это будет скандал. 

Факты
27 мая Еврокомиссия представила рекомендации, как совладать с потоком беженцев.

• Эстония в течение двух лет в общей сложности должна принять 1064 беженца.
• Премьер-министр Эстонии Трави Рыйвас заявил, что Эстония не может согласиться с обязательными квотами, потому что они основываются на нелогичных расчётах.